El cuento maravilloso infantil y su sintáxis narrativa - Rosetti, Mabel V. M. de, 1918-2008; Lacau, María Hortensia 1910-2006 (Buenos Aires : Plus Ultra, 1987)
El presente trabajo, de gran exigencia crítica y lucidez, es un intento de mostrar el manejo de técnicas rigurosas en el análisis de los cuentos maravillosos y en su posibilidad de aplicación escolar para la elaboración de discursos narrativos. La autora demuestra que el cuento de maravillas, deleite infantil de todos los tiempos, ofrece una organización tal de sus componentes narrativos, que ser consciente de ellos, descubrirlos y relacionarlos, favorece en gran medida su lectura y su comprensión con fines didácticos. Mediante el descubrimiento de la cadena nuclear y otras funciones, de los gérmenes binarios merced a los cuales el relato va siendo impulsado, de las posibles transformaciones de sus variables, se llega a la posibilidad de elaborar patrones de apoyo. Y éstos, a su vez, permiten producir textos escritos u orales y organizarlos con coherencia lógica [contratapa].
El cuento maravilloso y sus estructuras básicas -- Transformaciones en el cuento maravilloso -- La marcha constructiva -- Conclusiones -- Documentos de apoyo -- Breve repertorio -- Estructura temporal abierta -- Estructura lógica cerrada -- Textos narrativos (sin pautas).
Incluye bibliografía.
Keywords: LITERATURA INFANTIL; LITERATURA-ENSEÑANZA PRIMARIA; ANALISIS LITERARIO