¿Qué los hace leer así? : los niños, la lectura y las bibliotecas - Patte, Geneviève, 1936-; Garduño Buono, Lirio, 1960- (México : Fondo de Cultura Económica (FCE), 2011)
Las bibliotecas infantiles empezaron a desarrollarse a mediados del siglo XX. Respondieron entonces a una cada vez más clara consideración de la infancia como etapa autónoma y fundamental (...) se comenzó a valorar la literatura para niños y se desarrollaron bibliotecas o espacios dentro de las bibliotecas destinados a libros infantiles. Uno de los más destacados proyectos que surgieron a partir de este cambio fue la biblioteca de Clamart, en Francia, en la que G. Patte ha sido pieza fundamental. Su experiencia en Clamart y en otros proyectos (...) constituyen el núcleo de [esta obra], que se nutre del recuento histórico e íntimo para desarrollar una valiosa reflexión respecto al papel que tienen hoy las bibliotecas, particularmente infantiles (...) [contratapa].
1. Experiencias fundadoras -- 2. El corazón inteligente -- 3. Small is beautifull. Pioneros de nuestros tiempos -- 4. Los pequeños son grandes lectores -- 5. Lectores hábiles en el reino de los álbumes -- 6. Novelas y cuentos, los clásicos y los demás -- 7. La alegría de conocer -- 8. Como una segunda casa -- 9. La palabra viva en la biblioteca -- 10. La biblioteca y la escuela -- 11. La biblioteca en la era digital -- 12. A manera de conclusión -- Notas -- Bibliografía.
Traducción: Lirio Garduño Buono.
Keywords: BIBLIOTECAS INFANTILES; LECTURA; PROMOCION DE LA LECTURA; LITERATURA INFANTIL