Alfabetización digital con impacto en la lectoescritura - Harari, Viviana
La Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata viene trabajando desde hace más de 15 años en la alfabetización digital de niños/as y adolescentes de sectores vulnerables de la ciudad de La Plata y alrededores. Frente a la detección de grandes dificultades en la lectoescritura por parte de escolares de grados avanzados del nivel primario, desde el año 2019 se comenzó a pensar la enseñanza de informática orientada a fortalecer y estimular este proceso educativo. En este artículo se presenta el desarrollo y aplicación de un software para el aprendizaje de lectoescritura, basado en la metodología de enseñanza Dale!, en donde se disponen de cuadernillos con actividades y juegos. Se describe sus características, detalles de la capacitación donde se complementa la tecnología digital con el recurso didáctico físico y el impacto en el estudiantado, donde se demuestra la importancia del uso de la tecnología en los procesos de enseñanza aprendizaje.