Green BPM : ciclo de vida de procesos de negocio incorporando aspectos ambientales - Rodríguez, Anahí Soledad
La adopción del paradigma de BPM es cada vez más frecuente en las organizaciones ante los beneficios que esto conlleva en términos de mejoras en la productividad. Por otra parte, la responsabilidad con el medio ambiente es también un compromiso creciente de las organizaciones y que además impacta en los aspectos productivos y tecnológicos. La incorporación de conceptos de tecnología dentro de los procesos de negocio contribuye a la mejora continua de los mismos. A su vez, el concepto de Green IT considera los aspectos tecnológicos en lo que respecta a la protección del medio ambiente durante el ciclo de vida de las TI (Tecnologías de Información). Este artículo integra los conceptos de Green IT a BPM mediante la incorporación de indicadores "verdes" dentro del ciclo de vida de los procesos de negocio y la incorporación de "Alertas Verdes" que permiten definir un ciclo de vida Green BPM y su aplicación a un caso de estudio.