Rampas digitales innovativas para personas con discapacidad - Harari, Ivana
Según la OMS, Organización Mundial de la Salud, el 15 por ciento de la población mundial está afectado por alguna discapacidad física, psíquica o sensorial que dificulta su desarrollo personal y su integración social, educativa o comunicacional. Las tecnologías de apoyo o rampas digitales hacen referencia a dispositivos, equipos, instrumentos, recursos tecnológicos o software que permiten incrementar, optimizar o suplir ciertas capacidades funcionales de las personas con discapacidad, que se encuentran limitadas o ausentes. En este artículo se describen las actividades que se están desarrollando con y para personas ciegas, con el objetivo de diseñar y desarrollar rampas digitales innovativas, a nivel de software y a nivel de hardware, que asistan a las personas ciegas en sus actividades cotidianas. Específicamente, se propone investigar y desarrollar un kit de anteojos y bastón wearables, basados en sensores, para el tránsito y circulación de personas ciegas.