Investigación en ciberseguridad : un enfoque integrado para la formación de recursos de alto grado de especialización - Díaz, Francisco Javier
Desde los inicios de la década del 2000, el LINTI desarrolla una línea de investigación en seguridad, inicialmente, y ciberseguridad en la actualidad, que no ha tenido interrupciones. Importantes experiencias como CERTUNLP, PKIGRID UNLP, entre otras, fueron la implementación que ejercitan las actividades de investigación que se realizan. La evolución de las TICs conlleva situaciones de riesgo que se van revelando día a día. Tecnologías emergentes habilitan el tratamiento de gran cantidad de datos, pero también habilitan su exposición. La investigación sobre tendencias y comportamientos es una tarea de investigación que muchas veces trasciende lo informático. En este artículo se afianza la línea de investigación existente con la inclusión de nuevos desafíos como IoT, forensia, desarrollo seguro de aplicaciones, normativa, estándares y buenas prácticas, y el habitual compromiso de trasladar los resultados de la investigación a la docencia y a la extensión, enfocados a formar profesionales con habilidades, capacidades y conocimientos para entender y administrar adecuadamente los sistemas de gestión de la ciberseguridad.