Detección de botnets utilizando herramientas open source - Venosa, Paula
Las botnets representan una de las principales amenazas que afectan a las organizaciones y a los usuarios hoy en día. A través de las mismas los cibercriminales consiguen comprometer hosts sin el consentimiento de sus dueños, con el fin de usarlos como "trampolín" para el lanzamiento de distintos tipos de ataques hacia terceros, como ser denegación de servicio, fraude y robo de identidad entre otros. En este artículo se presenta una línea de investigación que tiene como objetivo el estudio de las botnets y sus características, así como las técnicas de detección existentes, con sus ventajas y desventajas. El estudio incluye la búsqueda de herramientas que apliquen las técnicas investigadas con el fin de detectar botnets, y la creación de un ambiente de prueba en el cual se pueda testear y comparar el funcionamiento de dichas herramientas con el fin de proponer un framework o prototipo, implementado a partir de la combinación de las distintas herramientas que se consideren adecuadas para detección confiable y eficiente de botnets en una red