Incorporando conceptos en la enseñanza de concurrencia y paralelismo utilizando el entorno CMRE - De Giusti, Laura Cristina; Leibovich, Fabiana Yael; Chichizola, Franco; Naiouf, Ricardo Marcelo; De Giusti, Armando Eduardo (2015)
Se analiza el modo de incorporar los conceptos de heterogeneidad de los procesadores y su impacto sobre el speedup y la eficiencia de un sistema paralelo, así como el estudio de la eficiencia energética de algoritmos paralelos, en función de la potencia de los procesadores. El entorno CMRE (Concurrent Multi Robot Environment) se extiende para poder considerar relojes virtuales diferentes por robot (procesador) y también el costo en tiempo y en consumo de energía de las operaciones que realizan los robots (Moverse, Depositar / Recoger / Comunicarse por Mensajes / Informar). En el trabajo se analizan algunos casos ejemplo para mostrar el modo de presentar los conceptos para el alumno.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso Argentino de Ciencias de la Computación (21ro : 2015 : Junín, Argentina)
Keywords: CONCURRENCIA; SISTEMAS PARALELOS; ALGORITMOS PARALELOS; consumo energético