Evaluación de algoritmos de planificación sobre un prototipo de sistemas multicore asimétrico - Pousa, Adrián; Saez, Juan Carlos; De Giusti, Armando Eduardo; Prieto, Manuel (2014)
Los procesadores multicore asimétricos con repertorio común de instrucciones -AMPs (Asymmetric Multicore Processors)-han sido propuestos como alternativa de bajo consumo a los procesadores multicore simétricos convencionales. Los AMPs combinan cores rápidos y complejos, de alto rendimiento, con cores lentos de consumo reducido. Trabajos previos han propuesto distintos algoritmos de planificación para AMPs, que en su mayoría han sido evaluados empleando plataformas asimétricas emuladas o simuladores. En este artículo se lleva a cabo un análisis experimental de algunas de las estrategias de planificación más relevantes para AMPs sobre el Intel QuickIA, un prototipo de sistema multicore asimétrico. Para el análisis se han realizado implementaciones de estas estrategias en un sistema operativo real y se lleva a cabo una evaluación completa de las mismas empleando cargas de trabajo multiprogramadas. Un aspecto clave de la implementación de los algoritmos es la metodología que se propone para aproximar en tiempo de ejecución el beneficio relativo que una aplicación obtiene al ejecutar en un core rápido con respecto a un core lento.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso Argentino de Ciencias de la Computación (20mo : 2014 : Buenos Aires, Argentina)
Keywords: SISTEMAS OPERATIVOS; PROCESADORES MULTICORE ASIMÉTRICOS