Consumo energético de sistemas de computación de altas prestaciones - Balladini, Javier Aldo
En la última década, el consumo energético ha dirigido el diseño de todos los sistemas de cómputo, desde dispositivos móviles a los cuales cada vez se le piden más prestaciones que deben ser soportadas por una pequeña batería, hasta los sistemas de Cómputo de Altas Prestaciones (HPC, de High Performance Computing), objeto de nuestro interés, los cuales consumen enormes cantidades de energía. Esta alta demanda energ ética tiene serias consecuencias financieras, medioambientales, y en muchos casos también sociales. El aumento de la efi ciencia energética de los sistemas de HPC no solo proviene de las nuevas arquitecturas hardware, también está involucrado el software, quien debe gestionar y con figurar el sistema para mantener un determinado equilibrio entre tiempo de ejecución, e ciencia energética y productividad. Esta situación nos ha motivado a realizar una colaboración entre tres universidades para estudiar diferentes temas relacionados a la computación ecológica. Nuestro trabajo se centra en el desarrollo de software para sistemas de HPC que permita gestionar su consumo energético al ejecutar aplicaciones paralelas.