Desarrollando juegos educativos para incrementar la participación de los alumnos en una materia de programación - Harari, Viviana; Banchoff Tzancoff, Claudia Mariana (2014)
La materia Seminario de Lenguajes se dicta en el 2do. año de las carreras de la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata. Tiene como principal objetivo que los alumnos desarrollen una aplicación en un lenguaje de programación específico, aplicando los conocimientos adquiridos en el primer curso de programación de la carrera1. Seminario de Lenguajes tiene varias opciones que abordan distintos lenguajes de programación. En nuestro caso, el lenguaje que utilizamos es Python. Un objetivo adicional que nos hemos planteado como docentes responsables de la materia, es que los alumnos desarrollen aplicaciones que sean de utilidad tanto para proyectos de extensión o investigación de la facultad como para otras cátedras de la institución. En este contexto, planteamos el desarrollo de juegos sencillos, dado que los alumnos actuales están muy familiarizados con distintos entornos de juegos 2D y 3D. Programar juegos permite que los alumnos desarrollen habilidades respecto al pensamiento estratégico, análisis interpretativo, plan de formulación y ejecución, etc. sobre el juego que van a programar. Esto se potencia con el hecho de que su trabajo será utilizado en un contexto real y particular. En esta presentación se describen las experiencias llevadas a cabo a lo largo los últimos años respecto de las herramientas utilizadas, los resultados alcanzados con las mismas, y el impacto de este tipo de propuestas pedagógicas en los alumnos. También se presenta el impacto de estos desarrollos en los proyectos de extensión e investigación que los utilizan.
Formato de archivo PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación (2014 nov. 12-14 : Buenos Aires, Argentina)
Keywords: JUEGOS; PYTHON; SOFTWARE LIBRE; RESPONSABILIDAD SOCIAL; juegos educativos