Administración de QoS en MANET - Marrone, Luis Armando
El gran desarrollo que las redes de comunicaciones móviles y los servicios proporcionados han experimentado en los últimos años, ha supuesto un gran esfuerzo científico y técnico para dotar de mecanismos capaces de garantizar calidad de servicio (QoS - Quality of Service) a los usuarios de dichas redes. En el caso de las redes móviles ad-hoc (MANET), este esfuerzo es incluso más relevante debido a la complejidad del entorno de aplicación de las mismas, inherentemente dinámico. Para proporcionar QoS en estas redes, es muy importante resolver el compromiso entre garantizar los requerimientos necesarios y una gestión eficiente de los recursos disponibles. Con el objeto de proporcionar la calidad demandada por la gran mayoría de las aplicaciones actuales (aplicaciones multimedia y en tiempo real, con elevadas restricciones tanto de ancho de banda como de retardo), han surgido muchas propuestas que abordan la problemática de la QoS en diferentes capas. Este trabajo aborda la problemática de la provisión de QoS en redes MANET desde la perspectiva de la capa de red y la capa MAC.