Comparación de protocolos de ruteo en redes ad-hoc - Robles, Matías
Una red ad-hoc es una colección de nodos wireless que forman de manera dinámica una red temporaria sin la necesidad de tener una administración centralizada. Una de sus particularidades es que los nodos que la componen pueden entrar y salir de la red en cualquier momento sin previo aviso pero, además, deben cumplir con funciones de ruteo. Como los protocolos de ruteo tradicionales no pueden adaptarse correctamente a esta clase de redes se desarrollaron protocolos de ruteo específicos. En este trabajo se compara el funcionamiento y la performance de tres de los protocolos más utilizados: DSDV, DSR y AODV. Estas comparaciones se realizan utilizando el simulador NS-2.