Herramientas CASE para la validación de modelos UML a través de invariantes OCL - Pesce, Pablo; Pons, Claudia Fabiana (2004)
A partir de la estandarizaci ́n del lenguaje UML, han surgido en el mercado numerosas herramientas o de modelado. Entre todas ellas es posible identificar funcionalidades que se repiten, mas agregados que las distinguen. En general, estas herramientas están construidas de manera monolítica, haciendo impracticable la combinación de funcionalidades o el desarrollo de una herramienta que provea una capacidad adicional o y que pueda ser usada en el contexto de cualquiera de ellas. Con el advenimiento de los ambientes de desarrollo integrados (IDE) como eclipse, el concepto de herramienta CASE ha dado un cambio significativo. La posibilidad de generar plug-in's que enriquezcan el ambiente con una funcionalidad adicional hace posible la combinación por parte del usuario de distintos plugins que le permitan formar el ambiente de desarrollo o que mejor se ajuste a los requerimientos de cada proyecto en particular. Se describe aquí la arquitectura de la herramienta PLATERO, construida en base a este enfoque y en particular se detalla uno de los plug-in's que fueron desarrollados en el contexto de este proyecto, y que provee la funcionalidad necesaria para extender la plataforma eclipse con la capacidad de asociar modelos de distintos metamodelos sobre los proyectos de la misma.
Formato de archivo: PDF. -- Este documento es producción intelectual de la Facultad de Informática - UNLP (Colección BIPA/Biblioteca)
Congreso Argentino de Ciencias de la Computación (10mo : 2004 oct. 4-8 : San Justo, La Matanza)
Keywords: UML; OCL; PROCESO DE DESARROLLO DE SOFTWARE; LENGUAJES DE MODELADO