Buenos Aires, Negros y Tango - Natale, Oscar (Buenos Aires : A. Peña Lillo, 1984)
La voz tango. La vida de los negros en Buenos Aires. Los morenos y los inicios del tango. El candombe. La habanera y la milonga. De los aportes negros al tango.
INDICE -- Parte I. El nombre -- Capítulo 1. La voz tango. -- Parte II. El bienvivir de los negros en Buenos Aires -- Capítulo 2. De su número y localización en la ciudad. -- Capítulo 3. De sus actividades y del trato de los amos. -- Capítulo 4. De las castas y de los cruzamientos de las razas -- Capítulo 5. De las condiciones de la esclavitud y de su abolición. -- Capítulo 6. Algunas aproximaciones sobre su inserción social y cultural -- Capítulo 7. De su extinción -- Parte III. Los quiebros de los morenos en los inicios del tango -- Capítulo 8. De las comparsas negras y de las de tiznados de hollin -- Capítulo 9. De los circos y de los teatros -- Capítulo 10. De los cuartos de chinas, de las academias y de otros lugares prostibularios.. -- Capítulo 11. De los musicantes negros -- Capítulo 12. Del baile con corte -- Parte IV. El candombe, la habanera y la milonga -- Capítulo 13. Del candombe -- Capítulo 14. De la habanera y de una breve digresión sobre los tangos americanos y andaluces -- Capítulo 15. De la milonga. -- Parte V. El fin del queco -- Capítulo 16. De los aportes negros al tango -- Bibliografía
Keywords: Música popular argentina; Tango; Candombe; Habanera; Milonga; Milonga; Población negra; Negros esclavos