La resistencia de la música coral índigena en Ecuador : Aproximaciones desde la perspectiva de Bolívar Echeverría - Mosquera Recalde, Fernando Gabriel (2016)
La música coral indígena en Ecuador puede ser una puerta de entrada al entendimiento de la filosofía andina. Asimismo, puede ser una herramienta que fomente el uso y la preservación del Kichwa que actualmente se encuentra un grave proceso de pérdida lingüística. Para abordar esta problemática, se ha escogido aproximarse desde la perspectiva del filósofo ecuatoriano Bolívar Echeverría que plantea la resistencia como el eje promotor de la búsqueda de una alternativa a la realidad existente. Así, a través del sincretismo, el mestizaje, el derecho y la cosmovisión andina abordaremos seis obras de la música coral y popular en Kichwa de Ecuador.