Genesis y actualidad de la escena tecnológica de Buenos Aires (1996-2016) : Estudio de lo analógico a lo digital en la Danza Performance - Ceriani, Alejandra; Causa, Emiliano; Matewecki, Natalia (2017)
Las relaciones entre las prácticas escénicas y la tecnología emergen como uno de los temas de investigación más significativo para situar la migración del cuerpo performático al contexto mediatizado analógico y digital. Así, el objetivo de esta tesis es establecer como área de interés el estudio de la danza performance con sistemas informáticos en un espacio escénico localizado y en el espacio ubicuo de internet. En la investigación, de carácter exploratorio, se analizan producciones enmarcadas en la concepción de danza performance multimedia, interactiva, telemática y en las redes sociales de internet. Metodológicamente, se incluirá el estudio de casos y la realización de entrevistas semiestructuradas con quienes consideramos son los principales responsables de las producciones teóricas, corporales y multimediales.
Índice -- Presentación -- 1. Agradecimientos -- 2. Motivaciones personales -- 3. Resumen – Palabras clave -- 4. Estructura general de la tesis -- 5. Definiciones y terminologías -- 5.1. Aclaraciones de formato -- Capítulo 1. Diseño de la investigación -- 6. Introducción -- 7. Estado del campo de producción y de estudios -- 8. Delimitación del problema de investigación -- 9. Objetivos generales y objetivos específicos -- 10. Preguntas de la investigación -- 11. Argumento hipotético -- 12. Diseño metodológico para la sistematización de los datos -- 13. Metodología para el estudio de prácticas artísticas híbridas -- 14. Sistema de matrices de datos -- 15. Unidades y dimensiones de análisis -- 15.1. Unidad de análisis: cuerpo -- 15.1.1. Cuerpo físico y presencial -- 15.1.2. Cuerpo parametrizado y modelizado -- 15.2. Unidad de análisis: sistema -- 15.2.1. Dimensión hardware -- 15.2.2. Dimensión software -- 15.2.3. Dimensión humanware -- 15.3. Unidad de análisis: escena interactiva -- 15.3.1. Dimensión modelo de interacción -- 15.3.2. Dimensión modelo de inmersión -- 15.4. Indicadores y criterios de valoración -- 15.5. Niveles de organización de los indicadores -- 15.6. Los criterios de valoración -- 16. Referencias bibliográficas -- 16.1. Referencias electrónicas -- Capítulo 2. Pasaje de lo analógico a lo digital -- Parte 1: Danza Multimedia. Origen de la danza con mediación -- tecnológica -- 17. Introducción -- 18. Algunas cuestiones sobre lo predigital, lo multimedia y lo audiovisual -- 19. La pantalla, el video y la escena -- 20. Coreografías escénicas y coreografías videográficas en conjunción -- 21. Poniendo en imagen el cuerpo de los noventa -- 22. Festival Internacional de Videodanza Buenos Aires (FIVDBA): orígenes -- de la Danza Multimedia en la escena local -- 23. Hacia una tecno-escena -- 24. De lo predigital a lo digital. Algunas conclusiones -- 25. Referencias bibliográficas -- 25.1. Referencias electrónicas -- 25.2. Entrevistas en video -- 25.3. Otros materiales de consulta en línea -- Parte 2: Danza Performance Interactiva -- 26. Introducción -- 27. Ciclo de Danza de la UNLP -- 28. Cuerpo. Módulo. Código -- 29. Cuerpo. Interfaz. Metáfora -- 30. La interfaz es el cuerpo del software -- 31. Concepciones del cuerpo en la programación -- 32. Concepciones del cuerpo en la mediación interactiva -- 33. Referencias bibliográficas -- 33.1. Referencias electrónicas -- 33.2. Entrevistas en video -- 33.3. Otros materiales de consulta en línea -- Parte 3: Danza Performance telemática y en red -- 34. Introducción -- 35. El cuerpo en conectividad -- 36. La red que se avecina -- 37. Performance líquida -- 38. Conclusión tentativa para este caso analizado -- 39. Aproximaciones entre cuerpo, ciencia y arte -- 40. Crear, copiar, imitar en la web -- 41. Registro y memoria corporal en los tiempos de internet -- 42. La emergencia de una dimensión cibernética de la corporalidad -- 43. Referencias bibliográficas -- 43.1. Referencias electrónicas -- 43.2. Entrevistas en video -- 43.3. Otros materiales de consulta en línea -- Capítulo 3. Diseño metodológico para el estudio de casos de Danza Performance -- Interactiva -- 44. Introducción -- 45. Análisis de un estudio de caso a partir del sistema de matrices de datos -- 46. Parámetros de observación y de experimentación -- 46.1. Análisis desde las unidades propuestas -- 46.2. Sobre la unidad de análisis sistema: software de creación Cod05 -- 46.3. Sobre la unidad de análisis cuerpo -- 46.4. Sobre la unidad de análisis escena interactiva -- 47. Dos estudios de casos: observación y análisis -- 47.1. Estudio de caso 1: observación y análisis por unidad -- 47.1.1. Cuerpo físico y presencial -- 47.1.2. Cuerpo parametrizado y modelizado -- 47.1.3. Sistema -- 47.1.4. Escena interactiva -- 47.1.5. Representación gráfica de la información -- 47.2. Estudio de caso 2: observación y análisis por unidad -- 47.2.1. Cuerpo físico y presencial -- 47.2.2. Cuerpo parametrizado y modelizado -- 47.2.3. Sistema -- 47.2.4. Escena interactiva -- 47.2.5. Representación gráfica de la información -- 48. Conclusiones generales -- 48.1. Estudio de caso 1: hacia una danza performática algorítmica -- 48.2. Estudio de caso 2: hacia una danza performance de redes hipermediadas -- 49. Referencias bibliográficas -- 49.1. Referencias electrónicas -- 49.2. Entrevistas en video -- 49.3. Otros materiales de consulta en línea -- Anexo -- 50.1. Introducción -- 50.2. Transferencias en el campo artístico y educativo -- 51. Cátedra libre de educación y mediación digital en danza y performance -- 51.1. Actividades 2014 -- 51.2. Actividades 2015 -- 51.2.1. Actividades coorganizadas con la Bienal de Performances BP2015 -- 51.2.2. Actividades de la Cátedra Libre -- 51.3. Actividades 2016 -- 52. Ciclo Danza "En2Tiempos" -- 53. Proyectos de investigación y desarrollo científico, tecnológico y artístico -- 53.1. Danza y nuevas tecnologías: nuevas estrategias en el campo de la formación y la producción -- 53.2. Introducción -- 53.3. Transferencia al campo educativo -- 53.4. Evaluación del PID 11B258 -- 54. Proyecto de Investigación y Desarrollo PID, UNLP: Prácticas -- performáticas multimediales, redes telemáticas y educación -- 54.1. Introducción -- 54.2. Transferencia al campo educativo -- 54.3. Actividades de la Cátedra Libre 2017 -- 54.4. Colaboraciones e intercambios -- 54.5. Subsidio 2016-2017 para viajes/estadías UNLP -- 55. Referencias bibliográficas -- 55.1. Referencias electrónicas -- 55.2. Otros materiales de consulta en línea
La obra de encuentra disponible en formato DOCUMENTO ELECTRÓNICO Se puede acceder a traves del link
Keywords: Danza multimedia; Tesis de doctorado; Danza performance interactiva; Arte del movimiento