Plataforma inmersiva de producciones acusmáticas - Luna, Fabián Esteban; Yeregui, María Graciela (2018)
La tesis indaga sobre una propuesta que explora otra modalidad de realización de conciertos en música acusmática para sonido multicanal envolvente, o bien en el marco de experiencias trisensoriales en contextos multimedia. Llamamos a esta propuesta Plataforma Inmersiva de Producciones Acusmáticas. En ella interviene la visualización de la espacialidad sonora envolvente, en conjunto con propagaciones físico/vibratorias. De este modo se buscó combinar los campos de la difusión, tanto de sonido envolvente (surround), como de proyección de luces (lightrround) dirigidas al público y sincronizadas con el sonido. A lo antedicho se le añade la emisión de modos físico/vibratorios (sensurround) propagados también a la audiencia. Mediante la sincronía entre las luces y el audio se persigue remarcar y dar énfasis visual a dos variables acústicas: a las trayectorias espaciales del sonido distribuidas entre los altavoces, y a las variaciones de su dinámica. Ambas variables se ven reflejadas por los emisores de luz conectados a cada altavoz. Mediante los modos físico/vibratorios procuramos balizar también las trayectorias espaciales del sonido, aunque de un modo táctil, incrementando la sincronía temporal e incluso espacial a tres modalidades sensoriales dirigidas al público. Mediante estas redundancias cognitivas (sincronía sonora/visual/táctil) pretendemos inducir en la audiencia una focalización atencional sobre la espacialización de sonido envolvente. Para dar cuenta de la integración de las diferentes áreas que confluyen en el proyecto, nos valdremos de un concepto que proviene del campo de la psicología de la percepción, la Transmodalidad. Es mediante estos campos que esta tesis se propone explorar y combinar, impulsando un cruce interdisciplinario donde las artes sonoras, los estudios de la percepción, y la tecnología se vinculan.
ÍNDICE -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- Contenido de los capítulos y anexo -- CAPÍTULO I: Campos teóricos vinculados a la plataforma -- 1.1: Percepción auditiva, visual y táctil. Relaciones y antecedentes -- 1.2: Percepción Transmodal -- 1.2.1 Multimodalidad -- 1.2.2 Categorías sensoriales amodales vs específicas -- 1.2.3 Redundancia intersensorial -- 1.2.3.1 Desarrollo de la percepción intersensorial -- 1.2.3.2 Desarrollo de la percepción de equivalencias temporales -- 1.2.4 Otros usos sobre concepto de la Transmodalidad -- 1.3: La Transmodalidad en vinculación con la plataforma -- CAPÍTULO II: Áreas afines a la plataforma vinculadas a la espacialización -- 2.1: Surround - Antecedentes -- 2.1.1 La integración electrónico-espacial -- 2.1.2 Un caso de estudio: Karl H. Stockhausen -- 2.1.3 Proyectos institucionales de sonido multicanal -- 2.1.4 Estándares de la industria y áreas de investigación -- 2.2: Lightrround – Antecedentes -- 2.2.1 Un caso de estudio: Iannis Xenakis -- 2.2.2 Experimentación y teorías de sincronía audiovisual -- 2.2.3 Efecto Mc. Gurk -- 2.3: Sensurround – Antecedentes -- 2.3.1 Dispositivos actuales y campos de aplicación 23 -- 2.3.2 Otros campos científico experimentales -- 2.3.2.1 Ilusión de piel de pergamino -- 2.3.2.2 Sensibilidad al rostro/antebrazo/mano -- 2.3.2.3 Vibración táctil y sonoridad -- CAPÍTULO III: Producción de Plataforma Inmersiva de Producciones Acusmáticas -- 3.1: Diseño y producción de prototipo open hardware -- 3.1.1 Dispositivo Lightrround -- 3.1.1.1 Conversor -- 3.1.1.2 Led -- 3.1.1.3 Patchera -- 3.1.1.4 Conexionado del hardware -- 3.1.2 Dispositivo sensurround -- 3.1.2.1 Guantes -- 3.1.2.2 Pedal -- 3.1.2.3 Transmisión de datos -- 3.1.2.4 Transmisión inalámbricas -- 3.1.2.5 Estrategia opcional de transmisión sensurround -- CAPÍTULO IV: Estudios sobre la eficacia del dispositivo -- 4.1: Ajuste y calibración del hardware -- 4.1.1 Experiencias preliminares -- 4.2: Estudio experimental -- 4.2.1 Objetivos -- 4.2.2 Muestra -- 4.2.3 Materiales y métodos -- 4.2.4 Patrón combinatorio de secuencias -- 4.2.5 Diseño de fuentes de estímulo -- 4.2.6 Hardware para el señalamiento de las trayectorias sonoras -- 4.2.7 Software para la captura y evaluación de datos -- 4.2.8 Resultados -- 4.2.9 Discusión -- 4.2.10 Conclusiones -- A MODO DE FINAL -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- ANEXO -- Análisis de datos del estudio experimental
La obra de encuentra disponible en formato DOCUMENTO ELECTRÓNICO Se puede acceder a traves del link
Keywords: Surround; Proyección de luces; Sonido envolvente; Tesis de Maestría; Lightrround; Música