Música Imagen y cuerpos. Arte indisciplinario de América Latina : Tango, nueva canción, tropicalismo y poética pampa - Duarte Loza, Daniel Martín; Belinche, Daniel (2018)
Esta tesis explora el concepto de arte indisciplinario como sostén de un andamiaje de entrecruzamiento de las artes y cuestionamiento de sus límites que tomando como base la expresión de índole musical, tiene como gran protagonista al cuerpo, se revela en su imagen y evalúa su incidencia en la producción artística de América Latina. Esta propuesta surge desde esta región hacia el mundo y propone al cuerpo como unidad sensible que hace posible evidenciar en su esencia, en su imagen y en su performatividad el trabajo indisciplinario de algunas corrientes artísticas, algunas realizaciones y algunos/as artistas latinoamericanos/as. La conciencia del cuerpo y la del lugar que ocupa en nuestras realizaciones artísticas es fundamental: implica en esencia una manera de ser y, sobre todo, una manera de estar (Kusch, 1962) en el mundo. La cosmovisión de los pueblos originarios de América Latina nos aporta una forma y una posibilidad de la existencia que va, necesariamente, de la mano con esta idea. Al ahondar en el concepto del arte indisciplinario, a través de una metodología artística, encontramos tres posibles enfoques que superponemos con el fin de alcanzar una definición más amplia: ponemos, así, en discusión los límites de las disciplinas y su territorialidad; analizamos su capacidad disruptiva y cuestionadora del statu quo, adentrándonos en lo político; y cotejamos realizaciones situadas en el espacio-tiempo que se desligan de la taxonomía clásica, divisora de artes temporales y artes espaciales. Además consideramos, aquí, a la antropofagia cultural como una herramienta conceptual fundamental para contribuir al análisis de movimientos, realizaciones y artistas que, a partir de sus prácticas –oriundas de América Latina–, han sido reconocidos y destacados en el mundo. Con estas herramientas conceptuales atravesamos toda la investigación tomando como base al Tango, la Nueva Canción latinoamericana, el Tropicalismo y la Poética pampa (Estética del frío, Templadismo y Subtropicalismo). Nos preguntamos, entonces, por los contextos en que surgen sus esencias históricas y por cómo se ha dado su grado de inserción y su continuidad en la cultura. A partir de allí indagamos sobre el constante intercambio que se establece entre las artes con el cuerpo social y con las causas populares, trastocando y expandiendo el concepto de disciplina para llevarlo hacia un hacer indisciplinario. Los lazos sanguíneos y los vasos comunicantes de las artes se entienden –y se extienden– más allá de los límites disciplinares y de las fronteras cartográficas de América Latina y de este modo se manifiesta una cara posible de la integración cultural: como un continente hermanado a partir del conocimiento profundo del arte indisciplinario propio de la región.
Índice -- 1. Agradecimientos -- 2. Resumen -- 3. Algunas aclaraciones generales -- 4. Capítulo I -- 4.1. Marco Teórico -- 4.2. Problema Central y Problemas Conexos a la Investigación -- 4.3. Hipótesis Sustantivas -- 4.4. Objetivos -- 4.5. Metodología -- 4.6. Diseño del Universo de Unidades de Análisis (UA) -- 4.7. Movimientos artísticos analizados a partir de las UA -- 4.8. Diseño del Universo de Variables -- 4.9. Indicadores -- 4.10. Análisis de fuentes de datos -- 4.11. Definiciones operacionales -- 4.12. Construcción de los instrumentos – Entrevistas -- 5. Capítulo II: Herramientas conceptuales -- 5.1. Arte Indisciplinario -- 5.2. Antropofagia cultural. Entrevista a Augusto de Campos -- 6. Capítulo III: TANGO -- 6.1. Marco Referencial -- 6.2. Entreveros indisciplinarios en torno al tango -- (Entrevistas, "Entrescuchas" e Intertextos) -- 6.2.1. Pregunta 1: En términos de espacio-tiempo ¿dónde ubicarías al tango? ¿Cuándo y dónde ocurre/ocurrió/ocurrirá? -- 6.2.2. Pregunta 2: ¿El tango es arte? -- 6.2.3. Pregunta 3: Si la respuesta es afirmativa: ¿lo considerás -- arte argentino, arte latinoamericano, arte argentino -- y latinoamericano, arte universal? -- 6.2.4. Pregunta 4: ¿Qué elementos te parece que configuran o definen su identidad? -- 6.2.5. Preguntas 5 y 6: ¿Es baile, es música, es poesía? ¿Cómo cuál de estas expresiones se lo reconoce más en el mundo? -- 6.2.6. Pregunta 7: ¿Desde la música/danza/poesía qué te parece que lo define mejor? -- 6.2.7. Pregunta 8: ¿Cuáles son sus características más prominentes? -- 6.2.8. Preguntas 9 y 10: ¿Pensás que absorbe otras expresiones/influencias? -- Si la respuesta es afirmativa: ¿considerás que esa capacidad de absorción es parte de su esencia? -- 6.2.9. Pregunta 11: ¿Está vivo como expresión artística? ¿Continúa desarrollándose? 96 -- 6.2.10. Pregunta 12: ¿Qué lugar ocupa el cuerpo en el tango? 96 -- 6.2.11. Preguntas 13 y 14: ¿Puede ser considerado como una herramienta para la movilización del campo cultural? -- ¿Qué importancia tiene como expresión política? -- 6.2.12. Preguntas 15, 16 y 17: ¿Qué representa para la sociedad? -- ¿Con qué se lo asocia? ¿Qué vínculo mantiene con lo social? -- ¿Qué consecuencias trae aparejadas la adhesión al tango en las personas? -- 6.2.13. Preguntas 18, 19 y 20: ¿Cómo ingresás al mundo del tango? -- ¿Canaliza tu expresión como artista? -- Abocarte a otras expresiones artísticas ¿te parece que contribuye a tu/al tango? -- 6.2.14. Preguntas 21 y 22: ¿Qué le falta generar al tango? -- ¿Qué te falta dar a vos con el tango? -- 7. Capítulo IV: Manifiesto del Nuevo Cancionero y Nueva Canción Latinoamericana -- 7.1. Marco Referencial -- 7.2. Exponentes de la condición indisciplinaria -- 7.2.1. Mercedes Sosa -- 7.2.2. Violeta Parra -- 7.2.3. Víctor Jara -- 7.3. Nueva Canción en la encrucijada indisciplinaria -- 8. Capítulo V: Tango y Nueva Canción: sobrevivientes de la represión en Argentina. -- Entre la apropiación, la manipulación y la resistencia -- 8.1. Marco Referencial -- 8.2. La música popular como posibilidad de resistencia -- 8.2.1. El tango resiliente -- 8.2.1.1. Figuras representativas del tango de la resistencia: Hugo Del Carril -- 8.2.1.2. Rodolfo Mederos -- 8.2.1.3. Osvaldo Pugliese -- 8.2.2. Exponentes de la resistencia del nuevo cancionero: -- 8.2.2.1. Mercedes Sosa -- 8.2.2.2. Horacio Guarany -- 8.2.2.3. César Isella -- 8.2.2.4. Víctor Heredia -- 8.2.3. Algunas canciones emblema de la resistencia -- 8.3. La apropiación y la manipulación de la música popular -- 8.3.1. El tango apropiado y manipulado simbólicamente -- 9. Capítulo VI: Tropicália -- 9.1. Introducción -- 9.2. Marco Referencial (y de Exposición) 169 -- 9.3. Antropofagia cultural: La Tropicália como Movimiento de movimientos 173 -- 9.4. Denominación – Definiciones: El Estereotipo como Pantalla 175 -- 9.5. Estrategias para la acción tropicalista: Aproximaciones desde -- la concepción indisciplinaria -- 10. Capítulo VII: Poética Pampa -- Estética del frío, Templadismo, Subtropicalismo -- 10.1. Introducción -- 10.2. Ubicación -- 10.3. Algunas consideraciones acerca del devenir de la región -- 10.4. Estética del Frío -- 10.5. Templadismo -- 10.6. Subtropicalismo -- 10.7. Poética Pampa en el andar indisciplinario -- 11. Capítulo VIII: Conclusiones -- 12. Bibliografía general -- 13. Fuentes de Internet -- 14. Entrevistas -- 15. Correspondencia -- 16. Discografía -- 17. Video -- 18. ANEXO -- 18.1. SEÑORITA RADIO. Evita y su voz: la construcción de una ética estética. -- 18.2. Señorita radio. Radioteatro -- 18.3. Algunas cuestiones: preguntas y aportes (desordenados) -- para la discusión acerca del templadismo -- 18.4. ¿Qué es el templadismo? Por Daniel Drexler -- 18.5. délibáb: ilusión del sur entre juglares y trovadores (Estética del frío) -- 18.6. Caracol Coral de los Sueños Libres: Arte, Política y Memoria -- (Mural sonoro, colectivo y participativo) -- 18.7. Entrevistas: TANGO -- 18.7.1. Matías Trípodi -- 18.7.2. Analía Vega -- 18.7.3. Silvia Ceriani -- 18.7.4. Aymara González Rillo -- 18.7.5. Ramiro Nievas -- 18.7.6. Andrés Duarte Loza -- 18.8. Tres Composiciones Tangueras -- 18.8.1. Actitud vals (Vals) -- 18.8.2. Ninguneo de verano (Vals) -- 18.8.3. Fiebre (Tango) -- 18.9. Carmen Miranda: una performer latinoamericana en Hollywood -- 18.10. Lindonéia – La Gioconda del Suburbio (1966) -- Lindonéia – Neo-bolero iê- iê- iê (1968) -- Experiencia Lindonéia – Ni Una Menos (2016) 341
Keywords: Arte contemporáneo; Estilos musicales; Tesis de doctorado