¿Qué nos muestra la televisión latinoamericana de la música popular de nuestra América? : Estudio sobre conceptos operatorios de la música popular latinoamericana abordados en series documentales televisivas especializadas producidas en América Latina - Cánnova, María Paula; Belinche, Daniel (2017)
En este trabajo se estudia el tratamiento de conceptos operatorios propios a la música popular latinoamericana en series documentales televisivas especializadas producidas en la región a los fines de indagar sobre la potencial reconfiguración de los mismos mediante el tratamiento audiovisual. Las series documentales especializadas en aspectos de la música popular latinoamericana han sido consideradas aquí como obra audiovisual y como modo mediático (François Jost, 2006: 98), por lo que resultan productoras de conceptos a la vez que los difunden. Como indica David Corson, los media pueden conformar «sedes de la creación de la memoria social» que, a la vez, se constituyen en «cuerpo de materiales asequibles para su estudio» (Corson, 2000: 272). Al reconocer la «capacidad política e ideológica de los media» (Elena Hernández Sandoica, 2004: 554), aquí se han analizado tanto los testimonios, los materiales de archivo y de producción, así como a las músicas incluidas en las series documentales a la vez que los aspectos más relevantes de cada obra audiovisual seleccionada en tanto procedimiento compositivo del documental televisivo. Las razones de esta decisión metodológica encuentran argumentos en la imposibilidad de anular o suprimir alguna de las dimensiones que abarca el fenómeno audiovisual. Lo expresado verbalmente en la televisión o lo registrado de una interpretación musical, no sólo ha sido objeto del tratamiento de la edición sino que aun en un estado sin ninguna alteración, es producto de una manera de conceptualizar el universo musical. Esa manera de mostrar la música o los músicos incluye a la cámara en situación de registro audiovisual destinado a visualizarse por otros, con un encuadre y una iluminación determinados, una segmentación visual y sonora que inciden en tales manifestaciones conformando una entidad de significación múltiple mediante dimensiones propias a las artes audiovisuales en general. Los conceptos operatorios seleccionados para esta investigación están vinculados a la música: a- entendida como trabajo en tanto actividad productiva de naturaleza simbólica, b- enmarcada en una praxis cultural y política, c- productora de y producida por una determinada historia, d- posible de integrar un género musical construyendo una unidad flexible de referencia cultural sobre lo latinoamericano en el marco del mestizaje y la transculturación y e- conformando un campo estético intelectual propio donde los sujetos integrantes asumen roles específicos. Resulta de interés e importancia sustantiva en este trabajo el fundamento desarrollado por Gustavo Bueno sobre la incidencia del examen crítico de la televisión en el agregado o la eliminación de postulados propios a las ideas de Apariencia y Verdad. En este sentido, se han reconsiderado dimensiones formativas del documental y de la televisión en función de las propuestas de Jérôme Bourdón (1997) sobre las secuencias garantes del directo y las creencias espectatoriales. Cómo reconfiguran los conceptos operatorios de la música popular latinoamericana abordados por estos programas es uno de los principales objetos de estudio de esta investigación.
Índice -- Introducción y fundamentación del tema -- Relevancia teórica y transferencia social -- Problemas y objetivos de la investigación -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Hipótesis general -- Hipótesis de trabajo -- Antecedentes y/o estado del arte. La conceptualización operatoria en la música popular latinoamericana -- Marco de referencia conceptual -- La dimensión transformadora de los conceptos operatorios del campo musical en el documental televisivo especializado. Lo que la caricia comprende -- Verdad y Apariencia en el documental televisivo especializado en música -- Silencio del camposanto. La actitud atenta a la comprensión del fenómeno sonoro en televisión -- Metodología -- Crear la hipótesis de que lo asmático se vuelva oxígeno. Caracterización de las unidades de análisis -- Dimensiones analíticas de las series documentales televisivas especializadas en música popular latinoamericana: variables, dimensiones e indicadores -- Criterios operacionale para el tratamiento del material: los indicadores -- Selección de informantes calificados -- Estructuración de la entrevista -- Definiciones muestrales -- Con vos de gigante. La canción testimonial latinoaméricana en los documentales Canción Urgente, Chile en Llamas e Historia de música popular uruguaya -- Efecto documentalizante. Archivo y escenificación -- Si la piedra es viento quieto que ha olvidado en la arena -- El silencio aturde asustándome -- Que nunca se apague tu antigua nostalgia -- Sin percibir que era sustraída en tenebrosa transacción -- Ver al cielo clarear de repente, impunemente -- Hablas de moralidad, salís en televisión. El caso de la serie documental Cumbia de la Buena -- Con el resplandor en la lente, con el halo de la bailanta -- La autenticidad como variable de legitimación -- El testimonio de la discriminación -- Y la esperanza se vuelve sueño -- El cantante expresa, no? Y el calor cuenta -- Lo tropical, en el cono sur -- Ensaio, respuestas sin preguntas audibles -- La noche de los tambores silenciosos -- Mameluco, el León del norte -- ¿Será que la mariposa recuerda que ya fue oruga? -- Continuidad del manglar -- ¿Será que la oruga sabe que un día va a volar? -- ¿Qué haría yo si tuviera la responsabilidad de hacer un programa de televisión?Historia de la música popular Uruguaya -- La música paraguaya es de origen europeo. La investigación musical en el documental televisivo MP3 Gira Latina -- En los talleres, entre maderas -- Si algún día puedo pisar las islas con mi guitarra. La ofrenda musical de MP3 en Malvinas -- Y les prometemos dormirnos cantando. A modo de conclusión -- Referencias bibliográficas citadas y/o consultadas -- Referencias electrónicas -- Documentos -- Películas y documentales -- Música
Keywords: Música popular; Latinoamerica; Doctorado en artes; Facultad de Bellas Artes. UNLP; Tesis