Gestos en la dirección : Comunicación de significados musicales corporeizados. - Damesón, Javier A.; Martínez, Isabel C. (2018)
Este trabajo delinea un marco de referencia conceptual para una posible correlación de patrones expresivos de música y de movimiento desde una perspectiva de segunda persona. Se desarrolla el concepto de energía musical expresada y se presentan una programación aplicada de algoritmos para computar las categorías de análisis Laban de la Eukinética (Energía) en contextos de performance musical con rol de director. A su vez, se brinda comprensión adicional sobre los modos en que se vincula esta energía musical expresada en el inter-dominio sonoro-cinético desde la perspectiva interactiva y comunicacional dada en una performance musical grupal con rol director. Estas contribuciones son potencialmente aplicables a otros contextos inter-subjetivos de performance musical y danza que posibilitarían profundizar y avanzar en el conocimiento de las vinculaciones expresivas entre los dominios de la música y del movimiento.
Contenido -- 1. Introducción -- 1.1 Perspectiva de la dirección musical -- 1.1.1 Temporalidad y expresión -- 1.1.2 Mano temporal y mano expresiva -- 1.1.3 Metalenguajes de la dirección -- 1.1.4 Expresión musical y movimiento -- 1.2 Objetivos -- 1.2.1 Objetivo General: -- 1.2.2 Objetivos Especíﬁcos: -- 1.3 Hipótesis General: -- Parte 1- Marco teórico -- 2 . Gesto y significado: una mirada ontológica -- 2.1 Tensión ontológica: Gesto como experiencia o como mediación semiótica -- 2.1.1 Gesto y Habla -- 2.2 Mente, cuerpo y la cognición corporeizada -- 2.2.1 Semiótica de la performatividad -- 2.3 Gesto y signiﬁcado musical corporeizado -- 2.3.1 Gesto, música y los objetivos de las comunidades epistémicas -- 2.4 Gesto y la perspectiva de segunda persona -- 2.5 Hacia una integración de las ontologías de gesto musical -- 3. Expresión y Comunicación musical desde la perspectiva de -- segunda persona y el enactivismo -- 3.1 Expresión Musical -- 3.2 Comunicación Musical -- 3.2.1 Modelo tradicional unidireccional -- 3.2.2 Comunicación desde la ontología de la música como performance -- 3.2.3 Comunicación como Alineamiento Expresivo -- 3.2.4 Enactivismo -- 3.3 Síntesis -- 4. Problemáticas Metodológicas. Categorías y unidades de -- análisis para patrones de movimiento y de música -- 4.1 Desafío temporal: sistema discreto, sistema continuo. -- 4.2 Espacio-tiempo: Categorías de análisis -- 4.4 Matriz de referencias conceptuales -- 4.4.1 Movimiento -- 4.4.1.1 Movimiento bajo-nivel -- 4.4.1.2 Movimiento de medio-nivel -- 4.4.1.3 Movimiento de alto-nivel -- 4.4.2 Música. Desde las categorías hacia las unidades de análisis -- 4.5 Categorías puente -- 4.6 Matriz de referencias conceptuales movimiento-música -- 4.7 Unidades de análisis -- Parte 1I- Estudios -- 5. Estudio 1 - Dirección en 3D: la dimensión oculta del -- significado -- 5.1 Introducción -- 5.1.2 Revisión de la literatura -- 5.1.2.1 Abordaje Pedagógicos -- 5.1.2.2 Abordaje Científico -- 5.2 Objetivos -- 5.2.1 Hipótesis -- 5.3 Métodos -- 5.3.1 Diseño y Procedimiento -- 5.4 Resultados -- 5.4.1 Extensión de los movimientos en el espacio tridimensional -- 5.4.2 Comparativa por segmentos -- 5.4.3 Micro análisis (Segmento B6) -- 5.5 Discusión -- 6. Estudio 2 - Parte 1 -- Energía musical expresada: correlación de categorías de -- música y de movimiento en el contexto de una performance -- coral. -- 6.1 Introducción -- 6.2 Hipótesis -- 6.3 Objetivos -- 6.4 Métodos -- 6.5 Procedimiento y diseño -- 6.5.1 Deﬁnición de la unidad de análisis -- 6.5.2 Laban: desde los descriptores de movimiento de bajo-nivel -- 6.5.3 Selección de categorías de movimiento -- 6.5.3.1 Expansividad -- 6.5.3.2 Direccionalidad -- 6.5.3.3 Impulsividad -- 6.5.3.4 Índice de Rotación -- 6.5.4 Selección de categorías en Música -- 6.5.4.1 Dinámica (Intensidad) -- 6.5.4.2 Tempo -- 6.5.4.3 Atracción Tonal -- 6.6 Resultados -- 6.6.1 Mapa de correlaciones -- 6.7 Discusión 90. -- 7. Estudio 2 - Parte 2 -- Interacción como comunicación de energía musical expresada -- 7.1 Introducción -- 7.2 Hipótesis -- 7.3 Objetivos -- 7.4 Métodos -- 7.4.1 Causalidad Granger y Densidad Causal -- 7.4.1.1 Serie temporal -- 7.4.1.2 Protocolo de pre-procesamiento -- 7.5 Resultados -- 7.5.1 Correlaciones Música / Interacción -- 7.5.2 Correlaciones Movimiento / Interacción -- 7.6 Discusión -- 8. Conclusiones -- 8.1 Resumen de los resultados -- 8.1.1 Estudio 1 -- 8.1.2 Estudio 2 -Parte 1 -- 8.1.3 Estudio 2 -Parte 2 -- 8.2 Recomendaciones para la continuación de los estudios -- 8.3 Respuesta a las preguntas germinales -- 8.4 Contribuciones y reﬂexión ﬁnal -- 9. Referencias -- Lista de Figuras
La obra de encuentra disponible en formato DOCUMENTO ELECTRÓNICO. Se puede acceder a traves del link.
Keywords: Dirección musical; Expresión musical; Musica corporeidaza; Tesis de Maestría