Gestos en la dirección : Comunicación de significados musicales corporeizados. - Damesón, Javier A. (2018)
Este trabajo delinea un marco de referencia conceptual para una posible correlación de patrones expresivos de música y de movimiento desde una perspectiva de segunda persona. Se desarrolla el concepto de energía musical expresada y se presentan una programación aplicada de algoritmos para computar las categorías de análisis Laban de la Eukinética (Energía) en contextos de performance musical con rol de director. A su vez, se brinda comprensión adicional sobre los modos en que se vincula esta energía musical expresada en el inter-dominio sonoro-cinético desde la perspectiva interactiva y comunicacional dada en una performance musical grupal con rol director. Estas contribuciones son potencialmente aplicables a otros contextos inter-subjetivos de performance musical y danza que posibilitarían profundizar y avanzar en el conocimiento de las vinculaciones expresivas entre los dominios de la música y del movimiento.