Estética y tecnología del paisaje interior doméstico moderno : Argentina: 1880-1990 - Anderson, Ibar Federico; Gandolfi, Fernando; Pascal, Eduardo (2008)
Este trabajo condensa 2 años de investigación de un Proyecto presentado a la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de La Plata. En el 1º año de investigación (año 2006) se construyó un Marco Teórico-Metodológico de análisis de la vivienda y su "fachada interior" (hall, sala de estar y/o living-room, comedor, cocina, baño y dormitorios), con el cual se procedió en el 2º año de investigación (año 2007) a la búsqueda y recopilación de material documental diverso (fuentes primarias y secundarias); que se clasificó, ordenó y archivó según un estudio de "casos" de historia del diseño (industrial y artesanal) de utensilios, enseres, artefactos, muebles, electrodomésticos y otros productos paradigmáticos (objeto de estudio) con valor histórico y patrimonial, del habitar doméstico de la Argentina del período: 1880-1990. Que por sus características arquitectónicas, artísticas y estilísticas así como tecnológicas, resultaron ser paradigmas en la evolución histórica, definiendo una realidad artificial, estratificada en capas geológicas (Ezio Manzini, 1992) dando por resultado un complejo paisaje interior ecléctico –resultado del orden burgués- en sus ambientaciones y muebles (Rosario Bernatene, 1997-2000). Se procedió con una metodología holística (interdisciplinaria-hermenéutica) e integradora de las segmentadas: Historia del Arte, de la Arquitectura, del Diseño Industrial y de la Ciencia y Técnica; impulsando el reconocimiento de la "Historia del Diseño Industrial doméstico Argentino del siglo XX" -restos arcaicos de la colonización tecnológica (Michael de Certeau, 1980)- como parte del Patrimonio Industrial de los Argentinos.
ÍNDICE: -- 1) RESUMEN INTRODUCTORIO -- 2) OBJETIVOS -- 3) HIPÓTESIS -- 4) MATERIALES UTILIZADOS -- Para el 1º año. -- Para el 2º año -- A-Fuentes primarias -- B-Fuentes secundarias -- B1-Revistas especializadas en arquitectura, arte, diseño y decoración, fotografiadas -- B2-Revistas no-especializadas (para público general), fotografiadas -- 5) METODOLOGÍA -- 6) DESARROLLO -- A-Viviendas de la burguesía (clase alta). Periodo 1880-1910 -- Estudio de casos pág. 16 -- Muebles y objetos de la exresidencia Errázuriz-Alvear -- Muebles y objetos de la exresidencia de Justo José de Urquiza -- Muebles y objetos de la exresidencia de Bartolomé Mitre -- Muebles y objetos de la exresidencia de Domingo F. Sarmiento -- Muebles y objetos de la exresidencia Dardo Rocha -- B-Viviendas del proletariado (clase obrera). Período 1880-1910 -- C-Viviendas de la clase media. Periodo 1910-1980 -- C1-La sala de estar o living de clase media -- C2-El comedor de clase media -- C3-La cocina de clase media -- C4-El baño de clase media -- C5-El dormitorio de clase media -- 7) CONCLUSIONES -- 8) BIBLIOGRAFÍA
Keywords: Tesis; Objetos; Muebles; Arquitectura; Maestría en Estética y Teoría de las Artes