Tratamiento de oclusión y afecciones temporomandibulares - Okeson, Jeffrey P (Barcelona : Elsevier, 2008)
Guía para lograr el mejor y más rentable tratamiento oclusal y de las afecciones temporomandibulares. Un éxito editorial que le ayuda a obtener soluciones para los problemas oclusales y temporomandibulares más habituales abarcando desde las técnicas nuevas a las ya probadas, todo ello en un campo en constante evolución. La claridad de las descripciones le permitirá llegar a comprender el mecanismo normal de la oclusión y la función masticatoria, así como valorar y tratar mejor las anomalías oclusales y de la masticación. Con un abordaje conservador y rentable, este libro pretende que se logren los objetivos terapéuticos teniendo siempre presente lo más adecuado para el paciente.
PARTE I -- Anatomía funcional -- 1. Anatomía funcional y biomecánica del sistema masticatorio -- 2. Neuroanatomía funcional y fisiologia del sistema masticatorio -- 3. Alineación y oclusión de los dientes -- 4. Mecánica del movimiento mandibular -- 5. Criterios de oclusión funcional óptima -- 6. Determinantes de la morfología oclusal -- PARTE II -- Etiología e identificación de los trastornos funcionales del sistema masticatorio -- 7. Etiología de los trastornos funcionales del sistema masticatorio -- 8. Signos y síntomas de los trastornos temporomandibulares -- 9. Historia clínica y exploración de los trastornos temporomandibulares -- 10. Diagnóstico de los trastornos temporomandibulares -- PARTE III -- Tratamiento de los trastomos funcionales del sistema masticatorio -- 11. Consideraciones generales en el tratamiento de los trastornos temporomandibulares -- 12. Tratamiento de los trastornos de los músculos masticatorios -- 13. Tratamiento de los trastornos de la articulación temporomandibular -- 14. Tratamiento de la hipomovilidad mandibular crónica y los trastornos del crecimiento -- 15. Tratamiento con férulas oclusales -- 16. Secuencia de tratamiento -- PARTE IV -- Terapia oclusal -- 17. Consideraciones generales en el tratamiento oclusal -- 18. Uso de articuladores en el tratamiento oclusal -- 19. Tallado selectivo (ajuste oclusal) -- 20. Consideraciones de restauración en el tratamiento oclusal -- Apéndices
Versión en español de la 6ta. ed. de la obra original en inglés: Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion
Keywords: OCLUSIÓN; ANATOMÍA ODONTOLÓGICA; NEUROANATOMÍA