[Carta de Joaquín González (padre)] - González Gordillo, Joaquín (s.n., 1862)
Carta manuscrita por Joaquín González (padre) en tinta, año 1862. Carta manuscrita firmada por Joaquín González (padre). Villa de Famatina, 27 de septiembre de 1862. La carta dice: Sres Mtros. Dr. F. Visente Brisuela i Dr. Cesario Davila. // Esta Comª. ha recibido ayer con bastante atraso dos notas qe se le an dirijido; a la qe devía S.S pª. qe transmitan asu E. qe; con relasion a la primera, donde se me hordena mantenga una actitud imponente, es preciso qe el Gobª. se espliqe mejor, i de sus hordenes mas claras, es desir, si devo reunir la fuerza conqe esta Comª cuenta, i de donde, i como se sacan los recursos pª. sostenerla; mientras tanto se han tomado medidas prebentivas hasta tener contacto: hai establesco una garantía de dose hombres costeado por algunos becinos hasta nueba horden. Estimavé al Gobª. qe toda ves qe dé ordenes de esta clase las de en esa forma pª. no ofreser obstaculos al cumplimiento de ellas. // En horden a la segunda nota, aun estoi reuniendo los datos qe necesito pa formar la cuenta, qe por las distancias i aislamiento en qe vienen los mas de los acreedores, ofrese demora, pero hiva luego ya. Necesito qe el Gob. me espliqe; si al desirme qe pase la cuenta general de gastos, devo asenla estenciba a pastos y caballos, ver también. Necesito alguna esplicasion mas sobre la cuenta devuelta; si es pª qe figure esa partida en la cuenta general pª formar el presupuesto, o pª otro objeto qe no lo comprendo, porque, como es ese gasto al contado, no sé qe otro registro necesito qe los qe ha llevado; no se deve anotar en ella haver dado recibos porque el Gobª no debe de esa cuenta mas qe el saldo a mi favor. Espero con este esprofeso el esclaresimineto sobre los puntos indicados. // Aquí no se advierte movimiento ninguno todavía en los montoneros, mas qe el alsamiento en qe siempre han estado; aunque tengo noticias qe se están disponiendo secretamente. Incluye pª conocimiento del Gobª. una comunicasion del Comité de Famª. // Con tal motivo ofrece a S.S. su mas concideracion i aprecio. // D G a S S (a continuación, la firma de Joaquín González padre) N= El esprofeso gana cuatro pesos, tengo el Gobª la vondad de pagárselos; esta comª no tiene recursos. Rioja Sepbre 29 de 1862ontestese lo acordado y archívese.- Davíla (a continuación, la firma)