Proyecto de viviendas bioclimáticas de interés social. Tapalqué, provincia de Buenos Aires, Argentina [Recurso electrónico] - San Juan, Gustavo; Discoli, Carlos Alberto; Viegas, Graciela Melisa; Ferreyro, Carlos; Rodríguez, Lucas Gastón; Dicroce, Luciano; Esparza, Jesica; Barros, María Victoria
El trabajo presenta el desarrollo organizativo, conceptual y técnico de un proyecto piloto que tiene como objetivo principal el diseño y construcción de cuatro viviendas bioclimáticas en el municipio de Tapalqué provincia de Buenos Aires (36° 21' Lat. Sur, 60° 61' Long. Oeste), República Argentina. Se analizan las características del lugar y de su localización; las pautas bioclimáticas; las características generales y particulares de diseño; las tecnologías adoptadas. Se presenta la metodología de dimensionamiento y los resultados de calidad térmica interior y los consumos energéticos. Los resultados teóricos a los que arribó el estudio implicaron: i. Un ahorro anual estimado de energía para calefacción del 56%; ii. Una resolución presupuestaria según el monto corriente estipulado en estos planes de vivienda; iii. Mejoras en las condiciones de confort (inviemo/verano), contrastando con una vivienda tradicional equivalente de producción estatal; iv. Mejoras en las condiciones de habitabilidad, reduciendo las infiltraciones de aire; evitando condensación superficial e intersticial; estabilizando la onda térmica a partir de la incorporación de aislación térmica exterior y muros acumuladores (MAC); aprovechando al máximo la radiación solar incidente en invierno y la protección solar en verano.
Keywords: ARGENTINA; BUENOS AIRES (PROV); PROYECTO; VIVIENDAS DE INTERES SOCIAL; CONJUNTOS HABITACIONALES; CONJUNTOS HABITACIONALES DE BAJA DENSIDAD; ARQUITECTURA BIOCLIMATICA; MEDIO AMBIENTE