Propuesta metodológica para la adaptación del parque residencial construido a las condiciones energéticas y de habitabilidad según Ley 13.059, prov. de Buenos Aires [Documento electrónico] - Rodríguez, Lucas Gastón; Garganta, María Laura; Martini, Irene; San Juan, Gustavo; Discoli, Carlos Alberto
El trabajo presenta una metodología para el análisis y evaluación de las calidades térmicas y las condiciones de habitabilidad de la edilicia residencial existente en abordaje masivo, considerando como condición base los requerimientos de la ley 13059 de la Prov. de Buenos Aires. A través de este estudio se exponen conclusiones que buscan fundamentar la incorporación de la eficiencia energética al parque construido, como complemento a dicha Ley que sólo afecta a las construcciones nuevas. Para ello se describe la metodología de clasificación y evaluación de la edilicia residencial existente. Se presenta un ejemplo de aplicación sobre una tipología representativa, la cual es reproducida en un universo mayor. Con ello se concluye que la aplicación de las condiciones exigidas por la Ley 13059 en la edilicia existente aseguraría beneficios tanto para cada individuo como para el colectivo y el Estado, siendo el gobierno el promotor idóneo para un plan de reciclado masivo.
Keywords: ARGENTINA; BUENOS AIRES (PROV); EFICIENCIA ENERGETICA; LEGISLACION; LEGISLACION URBANA; CALIDAD DE VIDA; CALIDAD URBANA; LEGISLACION AMBIENTAL; INFRAESTRUCTURA DE ENERGIA