Viviendas bioclimáticas en Tapalqué. Sistema de climatización por muros acumuladores de calor (MAC): resultados preliminares [Recurso electrónico] - Discoli, Carlos Alberto (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente)
Se presenta el desarrollo de sistemas de climatización para invierno conformados por muros acumuladores de calor (MAC) y el análisis comparado de diferentes tecnologías. Los sistemas se diseñaron para climatizar prototipos de viviendas bioclimáticas emplazados en Tapalqué, provincia de Buenos Aires (36° 21´ Lat. Sur, 60° 61´ Long. Oeste). Están incluidos en la fachada norte del prototipo y conformados por una masa de acumulación compuesta por piezas apilables industrializadas construidas con dos tecnologías de hormigón, macizas y mixtas que incorporan vainas de PVC llenas con agua tratada. Están cubiertas con una vidriera de simple vidrio con protección nocturna. Se presentan los diseños tecnológicos, las etapas de industrialización, fabricación y montaje. Se realizaron simulaciones de los sistemas incorporados a la vivienda y mediciones en laboratorio. Las simulaciones registraron una mayor performance en locales con muros acumuladores mixtos. Las mediciones en banco de ensayo corroboraron una diferencia de 2°C en las temperaturas registradas en el interior de los locales.