Fuentes de aprovisionamiento de materia prima y sistemas de producción lítica en los Andes (Noroeste de San Juan, Argentina) [Recurso electrónico] (Relaciones)
Se presenta un estudio sobre disponibilidad y explotación de recursos líticos en un área de la Cordillera de los Andes (NO de San Juan, Argentina) que incluye un gradiente altitudinal comprendido entre el límite internacional argentino-chileno (5.600 msnm) y el valle del río de las Taguas (3.700 msnm). Se evalúa la disponibilidad y la calidad de rocas aptas para la talla lítica mediante la caracterización de fuentes de materia prima y de talleres líticos ubicados en tres franjas altitudinales. Las materias primas son caracterizadas macroscópica y petrográficamente. Se discute la implementación de sistemas de producción lítica secuenciales (sensu Ericson 1984) en función a las características de las fuentes y sus emplazamientos en ambientes con ofertas diversas para la ocupación humana. Se elabora una base regional de recursos líticos y una carta geológica digitalizada mediante un SIG, con el fin de ajustar los datos arqueológicos sobre fuentes y recursos líticos con la información geológica del área.