De alumnos y arquitectos : una historia de la enseñanza de la arquitectura a través de sus protagonistas, 1930-2000 - Molina y Vedia, Juan Mario; Batlle, Silvia; Méndez Mosquera, Sandra (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : DAR-FADU-UBA, 2018)
El libro reúne entrevistas realizadas por el arquitecto Juan Molina y Vedia y el equipo de DAR a noventa y ocho arquitectos de la Facultad de Arquitectura de la UBA –con el eje del par temático Yo alumno / Yo arquitecto–, entre los años 2003 y 2007. Simultáneamente se organizaron exposiciones –una por cada década del período 1930-2000–, en las que se presentaron trabajos realizados durante el transcurso de la carrera y obras de la actividad profesional de cada uno de los participantes.
Generaciones / Luis Bruno -- Construir memoria, construir comunidad / Guillermo Cabrera -- Cinco puntos clave de 15 años de trayectoria / Juan Mario Molina y Vedia -- Alcances / Silvia Batle y Sandra Méndez Mosquera -- DÉCADAS DEL 30, 40 Y 50: La escuela de Arquitectura en los años 30: nuevos y crisis de la enseñanza / Fernando Williams -- Década del 40. De la escuela de Arquitectura a Facultad / Sandra Méndez Mosquera -- El cese de 1955 en la Universidad Nacional de Buenos Aires. Quiebre del conocimiento clásico / Juan Molina y Vedia -- Década del 50. La irrupción de la Modernidad en la Facultad de Arquitectura / Sandra Bertoli -- Derivas de la forma: de visión a Morfología / Roberto Doberti -- Exposición: Los 30, 40 y 50 en la Arquitectura -- Yo alumno / Yo arquitecto. Extractos de entrevistas a graduados de la década -- DÉCADAS DEL 60 -- Los sesenta. Enseñanza y profesión / Silvia Batlle -- Década del 60 / Justo Solsona -- Exposición : Los 60 en la Arquitectura -- Yo alumno / Yo arquitecto. Extractos de entrevistas a graduados de la década -- DÉCADAS DEL 70 -- Antecedentes pedagógicos del período 1966-1976 en la FAU / Jaime Sorin -- Exposición: Los 70 en la Arquitectura -- Yo alumno / Yo arquitecto. Extractos de entrevistas a graduados de la década -- DÉCADA DEL 80 -- Continuidades y rupturas: escenarios de tres décadas de la enseñanza de la arquitectura / Alberto Varas (p. 221) -- Experiencias en la enseñanza de la arquitectura / Daniel Ventura -- Exposición: Los 80 en la Arquitectura -- Yo alumno / Yo arquitecto. Extractos de entrevistas a graduados de la década -- DÉCADA DEL 90 -- Referentes de la enseñanza de la arquitectura / María Victoria Besonías -- Exposición: Los 90 en la Arquitectura -- Yo alumno / Yo arquitecto.Extractos de entrevistas a graduados de la década -- Los egresados de Arquitectura. Dibujo del arquitecto Roberto Frangella -- Biografías de los arquitectos participantes -- Créditos
Keywords: ARQUITECTURA; ENSEÑANZA; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA; ENTREVISTAS; ARQUITECTOS; FADU; UBA