La fundación de la ciudad de La Plata: una disputa por el poder político - Castilla, María Victoria (2008)
El propósito del artículo es analizar el tema del territorio y la región en articulación con el poder político para el caso de la fundación de la ciudad de La Plata y la creación de su puerto. Se sostiene que los comienzos de la ciudad se deben a tres disputas: por intereses políticos, por el control de las exportaciones y por la hegemonía cultural.
Keywords: FAU; UNLP; INVESTIGACION; ARGENTINA; BUENOS AIRES (PROV); LA PLATA; URBANISMO; CIUDAD; PLANIFICACION TERRITORIAL; POLITICA; HISTORIA