La inmigración en España y Cataluña como fenómeno reciente - Bosch Meda, Jordi, Gibaja Esteban, Olga (Quaderns d'arquitectura i urbanisme, 2007)
Debido al crecimiento explosivo de la inmigración en Cataluña, el autor plantea una investigación basada en las condiciones residenciales de los inmigrantes y su inserción laboral como indicadores de la evolución del citado proceso.