Le Pittoresque généralisé ou de l'unité critique de la fabrique du monde contemporain. - Nys, Philippe (L'Architecture d'Aujourd'hui, 2006)
Cómo comprender la aprehensión contemporánea del paisaje? Según el autor, la renovación de la noción de "pintoresco", típica del siglo XVIII en Inglaterra, nutre la teoría y el arte de jardines.