Neues Museum Berlín : Alemania (Concurso. Primer Premio) 1997. - Chipperfield, David (2004)
El objetivo principal del proyecto era restituir el volúmen original, bombardeado durante la 2ğ Guerra Mundial, y reparar y restituir las partes que habían quedado en pie. La secuencia original de las salas se restauró con partes de nueva construcción que crean continuiad con el museo existente. La restauración arqueológica se basó en las premisas de la Carta de Venecia. Las nuevas salas de exposiciones se diseñaron con elementos prefabricados de gran formato; otros de los nuevos cuerpos se construyeron con ladrillos reciclados de fabricación manual.
Keywords: BERLIN; ALEMANIA; MUSEOS; MUSEOS DE ARTE; RENOVACION ARQUITECTONICA; REHABILITACION; AMPLIACION; PATRIMONIO; CONCURSOS; PREMIOS; CONSTRUCCION; SISTEMAS PREFABRICADOS; PANELES; HORMIGON; CERRAMIENTOS; LADRILLO; CUBIERTAS; LUCERNARIOS; VIDRIO