Biblioteca Nacional de Francia : París, Francia 1989/1995 [Concurso. Primer premio] - Perrault, Dominique (2001)
El edificio supuso el más importante catalizador para regenerar el borde este de la ciudad, donde abundaban los solares industriales en desuso. El acceso se realiza desde una plataforma elevada que rodea el gran patio-jardín excavado en el corazón del edificio. Cuatro torres que emergen poseen una doble piel de vidrio y paneles móviles que añaden diversidad y movimiento al esquema simétrico de la planta.
Keywords: FRANCIA; ÎLE-DE-FRANCE; VILLE DE PARIS; PARIS; BIBLIOTECAS; BIBLIOTECAS PUBLICAS; BIBLIOTECAS NACIONALES; CONCURSOS; PREMIOS; CONSTRUCCION; ESTRUCTURAS DE HORMIGON; CERRAMIENTOS; VIDRIO; CURTAIN WALLS; MADERA