Panorama de la literatura infantil-juvenil argentina : guía comentada de los últimos 30 años a partir de 1950 - Gallelli, Garciela Rosa; Lacau, María Hortensia 1910-2006 (Buenos Aires : Plus Ultra, 1986)
La presente obra es un logrado ejemplo de síntesis significante, en la cual, mediante breves trazos que caracterizan y ubican las distintas obras literarias, se pone al día por primera vez en la Argentina, y en lo posible en forma totalizadora, la naciente y promisoria literatura infantil-juvenil argentina. Resulta fácil advertir el esfuerzo de capacidad y equilibrio que supone la lectura, análisis y evaluación de 380 obras, cuyo feliz logro nos alerta acerca de cuán rica es ya la literatura infantil-juvenil local. De acuerdo con su título, esta obra no pretende ser exhaustiva. Es un "panorama" constantemente abierto a nuevas ediciones, meditado y reflexivo, en el que su autora, con conocimientos técnicos y sensibilidad, capta y expresa los rasgos fundamentales en las diversas obras de cada autor. El discurso literario ha sido separado en narración, poesía, teatro y ensayo, y abarca aprox. desde 1950 hasta 1984. La "comunicación con el lector" es un auxiliar eficaz para la interpretación del criterio general escogido, las características de la obra, su estructura externa, su enfoque de ejes temáticos, etc. (...) [contratapa].
Índice de autores.
Para consultar los datos biográficos de los autores mencionados en esta obra, remitirse al "Lexicón de literatura infantil-juvenil" de María Ruth Pardo Belgrano y Juan Ricardo Nervi, también disponible en la biblioteca (signatura topográfica: SI 82-93.09 PAR).
Keywords: LITERATURA INFANTIL ARGENTINA-HISTORIA Y CRITICA; LITERATURA INFANTIL-CRITICA