Energía cero : estética y tecnología con estrategias y dispositivos de ahorro y generación de energía alternativos - Guzowski, Mary (Barcelona : Blume, 2010)
Un análisis de las teorías, las prácticas y los principios de los nuevos enfoques de la arquitectura solar que promueven la excelencia en el diseño y un bajo consumo de energía. Diez edificios premiados que ilustran la integración en el diseño de la estética y de la tecnología.
CAPÍTULO 1. Fomentar una visión ecológica. OBRAS: First Living Home Model Home (Santa Mónica, California, Estados Unidos) / Ray Kappe Architects - Planners y LivingHomes -- Lighthouse de Kingspan (Watford, Reino Unido) / Alan Schindler y Martín Rode -- CAPÍTULO 2. Priorizar el diseño pasivo. OBRAS: Solarsiedlung am Schlierberg (Friburgo, Alemania) / Rolf Disch Architects -- Aldo Leopold Legacy Center (Wisconsin, Estados Unidos) / The Kubala Washatko Architects -- CAPÍTULO 3. Definir una ética de lo suficiente. OBRAS: Centro de visitantes Tim Hixon y Karen Hixon (Texas, Estados Unidos) / Lake - Flato Architects -- SOLTAG Energy Housing (Hørsholm, Dinamarca) / Nielsen & Rubow - Cenergia - Kuben Byfornyelse Danmark y VELUX Danmark -- CAPÍTULO 4. Utilizar cerramientos sensibles. OBRAS: Casa Rozak (Lago Bennett, Territorio del Norte, Australia) / Troppo Architects y Adrian Welke -- Casa Prototipo Año 2015. Fabricada en Alemania / Equipo de Solar Decathlon de Universidad Técnica de Darmstadt, Alemania -- CAPÍTULO 5. Expresar una estética ecológica. OBRA: Centro Lacustre Recreativo de Steinhude (Steinhude, Alemania) / Randall Stout Architects y Archimedes GmbH -- Edificio Ecológico y Energéticamente Eficiente Sino-Italiano (SIEEB) Universidad de Tsinghua (Pekín, China) / Mario Cucinella Architects
Keywords: ARQUITECTURA; DESARROLLO SUSTENTABLE; MEDIO AMBIENTE; ARQUITECTURA AMBIENTAL; DISEÑO