Biología - Curtis, Helena; Sue Barnes, N.; Schnek, Adriana; Massarini, Alicia (Buenos Aires : Médica Panamericana, 1999)
El eje principal de este libro sigue siendo, como lo fue desde sus comienzos, la evolución que es el hilo conductor que estructura toda la biología contemporánea. En torno de ese eje se organizan la Introducción y las ocho secciones del libro. En esta edición se incluyen nuevos capítulos como el de Comunicación celular y el capítulo sobre Intervenciones humanas y cambios globales que aborda problemáticas ambientales relevantes que involucran problemas globales de gran significación social. Se han reformulado totalmente secciones existentes como la de Diversidad de la vida a la luz de los árboles filogenéticos de modo que los seres vivos no se presentan en comportamientos estancos sino como resultado de una historia evolutiva. Asimismo, capítulos ya existentes como el de pasaje de sustancias a través de la membrana celular y el capítulo destinado a desarrollo a nivel genético. En esta edición también se han incorporado nuevos recursos didácticos. Cada capítulo comienza con una frase que incita al lector a reflexionar sobre los aspectos más relevantes que se desarrollan en el texto. A lo largo del libro se han incorporado recuadros que profundizan sobre algunos de los temas mencionados en el texto. Además, en la mayoría de los capítulos se incluyen, como en ediciones anteriores, ensayos cortos sobre diversos temas relacionados directa o indirectamente con los conceptos desarrollados. Tanto en los recuadros como en los ensayos el lector encontrará diversas temáticas: Procedimientos, Ciencia y Sociedad, Historia de la ciencia y Para ampliar la información. Cada capitulo finaliza con varias preguntas cuyo objetivo es que el lector pueda poner a prueba los conocimientos adquiridos en el estudio del capítulo correspondiente. Exclusivo sitio web con material complementario en español: excelentes y valiosos recursos didácticos que, mediante la animación, la interactividad, la posibilidad de autoevaluación y la actualización periódica, ofrecen tanto a estudiantes como a docentes una perspectiva más rica para el aprendizaje y la enseñanza de la biología.
Sección 1 La unidad de la vida -- Capítulo 1 Origen de la célula -- Capítulo 2 La organización de las células -- Capítulo 3 Cómo entran y salen sustancias de la célula -- Capítulo 4 Metabolismo y energía -- Capítulo 5 Glucólisis y respiración celular -- Capítulo 6 Fotosíntesis, luz y vida -- Sección 2 Genética: las bases celulares y químicas de la herencia -- Capítulo 7 La reproducción celular -- Capítulo 8 Los experimentos de Mendel y el nacimiento de la genética -- Capítulo 9 Las bases químicas de la herencia: el DNA y su replicación -- Sección 3 Los genes en acción: estructura, expresión y control de la información genética -- Capítulo 10 El flujo de información genética: los caminos del DNA a la proteína -- Capítulo 11 La regulación de la expresión génica -- Capítulo 12 Comunicación celular -- Capítulo 13 Elementos genéticos móviles -- Capítulo 14 La manipulación de la información genética -- Capítulo 15 Desarrollo: la ejecución de un programa genético -- Capítulo 16 Genética, medicina y sociedad -- Sección 4 Evolución -- Capítulo 17 Evolución: historia de la teoría y sus evidencias -- Capítulo 18 Las bases genéticas de la evolución -- Capítulo 19 Los procesos del cambio evolutivo -- Capítulo 20 Sobre el origen de las especies -- Capítulo 21 Macroevolución: la historia de la vida -- Capítulo 22 La evolución de los homínidos -- Sección 5 La diversidad de la vida -- Capítulo 23 La clasificación de los organismos -- Capítulo 24 Bacteria y Archaea: los procariontes -- Capítulo 25 Eukarya I: los protistas, eucariontes heterogéneos -- Capítulo 26 Eukarya II: el linaje de las algas verdes y las plantas -- Capítulo 27 Eukarya III: el linaje de los hongos -- Capítulo 28 Eukarya IV: el linaje de los animales I -- Capítulo 29 Eukarya V: el linaje de los animales II -- Sección 6 Biología de los animales -- Capítulo 30 Los tejidos, órganos y sistemas de los vertebrados -- Capítulo 31 El sistema nervioso: estructura y función -- Capítulo 32 Procesamiento sensorial y respuesta motora -- Capítulo 33 Procesamiento de la información -- Capítulo 34 El sistema endocrino -- Capítulo 35 La respiración -- Capítulo 36 La circulación -- Capítulo 37 La digestión -- Capítulo 38 Tasa metabólica y regulación térmica -- Capítulo 39 Excreción y equilibrio hídrico -- Capítulo 40 La respuesta inmunitaria -- Capítulo 41 La reproducción -- Capítulo 42 El desarrollo embrionario -- Capítulo 43 El comportamiento animal -- Sección 7 Biología de las plantas -- Capítulo 44 Estructura y reproducción de las plantas -- Capítulo 45 El transporte en las plantas -- Capítulo 46 El crecimiento y desarrollo en las plantas -- Sección 8 Ecología -- Capítulo 47 Estructura y dinámica de las poblaciones -- Capítulo 48 Interacciones en las comunidades -- Capítulo 49 Ecosistemas -- Capítulo 50 La biosfera -- Capítulo 51 Intervenciones humanas y cambios globales
Keywords: BIOLOGÍA; EVOLUCIÓN (BIOLOGÍA); BIOLOGÍA; GENÉTICA