Compendio de farmacología - Litter, Manuel (El Ateneo, 1988)
El Compendio de Farmacologla se basa en la Farmacologia Ex perimental y Clinica de M. Litter. Esta nueva edición se ha realizado con el mismo criterio que las anteriores: ofrecer un texto práctico y conciso en el que tanto médicos como estudiantes puedan encontrar cuanto necesiten saber sobre la farmacologia actual. Como en las ediciones anteriores, se han suprimido las secciones que no tratan temas esenciales para la comprensión de la materia y fármacos que no se emplean en la práctica médica y drogas con poca o ninguna aplicación terapéutica. Teniendo en cuenta la circunstancia de que muchos pacientes reciben simultáneamente diversos tipos de fármacos, se ha dado especial énfasis a las interacciones medicamentosas, que se tratan en general y en cada grupo de drogas. Se han incorporado los conceptos de agentes farmacológicos electrofarmacodinámicos y quimiofarmacodinámicos, el de prodroga y los de farmacovigilancia, biodisponibilidad, bioequivalencia, etc. La farmacologia es la rama de la medicina más cambiante. Año a año se incorporan nuevos fármacos y pierden vigencia otros, lo que ha motivado la descripción de nuevos productos y de nuevos conceptos sobre mecanismos de acción, con el fin de presentar al lector lo más actual de lo que se conoce y se produce. El Compendio de Farmacología responde globalmente a las necesidades de los estudiantes y los médicos actuales. Presenta en for ma concisa lo que se debe saber acerca de los fármacos, las interacciones medicamentosas, las incompatibilidades, las dosis usuales y los efectos adversos. En suma, una obra de aprendizaje y de consulta imprescindible para la práctica médica