Compendio de farmacología - Litter, Manuel (Buenos Aires : El Ateneo, 1972)
El Compendio de Farmacologla se basa en la Farmacologia Ex perimental y Clinica de M. Litter. Esta nueva edición se ha realizado con el mismo criterio que las anteriores: ofrecer un texto práctico y conciso en el que tanto médicos como estudiantes puedan encontrar cuanto necesiten saber sobre la farmacologia actual. Como en las ediciones anteriores, se han suprimido las secciones que no tratan temas esenciales para la comprensión de la materia y fármacos que no se emplean en la práctica médica y drogas con poca o ninguna aplicación terapéutica. Teniendo en cuenta la circunstancia de que muchos pacientes reciben simultáneamente diversos tipos de fármacos, se ha dado especial énfasis a las interacciones medicamentosas, que se tratan en general y en cada grupo de drogas. Se han incorporado los conceptos de agentes farmacológicos electrofarmacodinámicos y quimiofarmacodinámicos, el de prodroga y los de farmacovigilancia, biodisponibilidad, bioequivalencia, etc. La farmacologia es la rama de la medicina más cambiante. Año a año se incorporan nuevos fármacos y pierden vigencia otros, lo que ha motivado la descripción de nuevos productos y de nuevos conceptos sobre mecanismos de acción, con el fin de presentar al lector lo más actual de lo que se conoce y se produce. El Compendio de Farmacología responde globalmente a las necesidades de los estudiantes y los médicos actuales. Presenta en for ma concisa lo que se debe saber acerca de los fármacos, las interacciones medicamentosas, las incompatibilidades, las dosis usuales y los efectos adversos. En suma, una obra de aprendizaje y de consulta imprescindible para la práctica médica
Primera parte -- FARMACOLOGIA GENERAL -- 1. La farmacologia. Fases de estudio de las drogas veces -- 2. Origen y naturaleza química de las drogas. Relaciones entre estructura y acción -- 3. Farmacodinamia general. Farmacología molecular. Los receptores -- 4. Farmacocinética general y cuantitativa. Compartimientos farmacocinéticos. Acumulación -- 5. Toxicidad de las drogas. Farmacodependencia. Valoración biológica. -- 6. Preparados y posología de las drogas. Biodisponibilidad. Interacciones -- 7. Indicaciones, prescripción y resultados. El ensayo clínico -- Segunda parte -- FARMACOLOGIA ESPECIAL -- 8. Farmacología del sistema nervioso central. Depresores: el alcohol -- 9. Anestesia general: Anestésicos por inhalación e intravenosos -- 10. Hipnóticos y sedantes: Barbitúricos y no barbitúricos -- 11. Tranquilizantes mayores y menores. Neurolépticos y ansiolíticos -- 12. Drogas anticonvulsivantes o antiepilépticas. Relajantes musculares centrales. Drogas antiparkinsonianas -- 13. Hipnoanalgésicos naturales y sintéticos. Antagonistas de los opiáceos -- 14. Estimulantes centrales. Xantinas, aminas psicoestimulantes y anorexigenos. Drogas antidepresivas. Analépticos -- 15. Farmacologia del sistema nervioso periférico. Anestésicos locales y agentes bloqueantes neuromusculares o curarizantes -- 16. Drogas autonómicas. Agentes adrenérgicos o aminas simpaticomimé ticas -- 17. Agentes bloqueantes adrenérgicos o simpaticolíticos. Bloqueantes alfa-adrenérgicos y beta-adrenérgicos -- 18. Agentes colinérgicos o parasimpaticomiméticos. Anticolinesterasas -- 19. Agentes bloqueantes colinérgicos, parasimpaticolíticos o anticolinér gicos. Naturales y sintéticos -- 20. Histamina y bloqueantes histaminicos H, y H. Serotonina y antisero tonínicos -- 21. Farmacologia cardiaca. Los cardiotónicos -- 22. Agentes antiarritmicos. Sus distintas clases. -- 23. Farmacología vascular. Drogas antihipertensivas. Clases principales. -- 24. Los hipertensores. Transfusión. Sustitutos o expansores del plasma -- 25. Farmacologia de la circulación coronaria, periférica y cerebral. Drogas antianginosas. Vasodilatadores periféricos y cerebrales -- 26. Farmacologia renal. Diuréticos y antidiuréticos -- 27. Farmacología de la respiración. Los gases terapéuticos -- 28. Farmacología de las vias aéreas o tracto respiratorio. Antitusivos, expectorantes y mucolíticos -- 29. Farmacologia gástrica. Antiácidos, estimulantes motores, eméticos y antieméticos -- 30. Farmacologia intestinal. Evacuantes, purgantes. Drogas antidiarreicas -- 31. Farmacologia hepática, biliar y pancreática. Protectores hepáticos, coleréticos y colagogos. Enzimas pancreáticas. -- 32. Farmacología del metabolismo de los carbohidratos y de los lipidos. Insulina, hipoglucemiantes orales, hiperglucemiantes. Agentes hipolipidémicos -- 33. Farmacologia del metabolismo de las proteínas y de los ácidos nucleicos. Aminoácidos. Farmacologia de la gota -- 34. Farmacologia del metabolismo mineral: sodio, potasio, calcio, mag nesio, fósforo, iodo -- 35. Las vitaminas. Liposolubles e hidrosolubles -- 36. Farmacologia de la tiroides y paratiroides. Hormonas tiroideas. Drogas antitiroideas. Calcitonina -- 37. Farmacologia de las suprarrenales, hipófisis anterior y hormonas hipotalámicas. Corticosteroides. Hormonas de la adenohipófisis y afines -- 38. Farmacología del sistema genital masculino. Andrógenos y antiandrógenos -- 39. Farmacologia del sistema genital femenino. Estrógenos, antiestrógenos y progestógenos. Anticonceptivos. -- 40. Drogas oxitócicas. Cornezuelo de centeno. Oxitocina -- 41. Drogas antianémicas o hematinicas. Hierro y antagonistas. Vitamina B y ácido fólico -- 42. Farmacología de la coagulación sanguínea y plaquetaria. Anticoagu lantes y coagulantes. Fibrinoliticos y antifibrinolíticos. Antiagre gantes plaquetarios -- 43. Farmacología de la inflamación. Antiinflamatorios no esteroides analgésicos antipiréticos. Antiinflamatorios especificos. Oro -- 44. Farmacología dermatológica. Protectores, emolientes, astringentes. Queratoplásticos y queratolíticos -- 45. Antiinfecciosos locales. Antisépticos, fungicidas y parasiticidas externos -- 46. Quimioterapia. Antibióticos de espectro reducido. Penicilinas, cefalosporinas, aminoglucósidos. Otros antibióticos de espectro reducido -- 47. Antibióticos de amplio espectro. Tetraciclinas, cloranfenicol, macrólidos -- 48. Las sulfonamidas y otros quimioterápicos: las diaminopirimidinas -- 49. Quimioterapia de la tuberculosis y la lepra. Drogas antituberculosas: drogas principales y subsidiarias. Drogas antileprosas
Keywords: FARMACOLOGÍA