Fisiología quirúrgica - Nash, Joseph (Mundi, 1947)
El propósito de este libro es presentar, simple y brevemente, los aspectos de la Fisiología que tienen real importancia en Cirugía. Se intenta ayudar y estimular al cirujano para realizar un estudio de esta ciencia "preclínica". La respuesta fisiológica a muchos problemas quirúrgicos, aun está por encontrarse; corresponde a los cirujanos discernir los límites exteriores de algunos conoci mientos, por restrictivos que parezcan, para poder subsanarlos (Nash). De la primera edición de esta obra, publicada en 1942, se hicieron cinco reimpresio nes por litografía, y una nueva impresión, hasta 1951. Esta edición (1953) revisada, actualizada y ampliada, hasido encomendada en los capítulos pertinentes, a un grupo de prestigiosos especialistas en Cirugía, de la Escuela de Medicina, de la Universidad George Was hington, con la dirección de Brian Blades, quienes han seguido fielmente el pensamiento de Nash: "la fisiología es consideración predominante, por estar dirigidas las operaciones a modificar trastornos funcionales más que orgánicos".