Stafne. Diagnóstico radiológico en odontología - Gibilisco, Joseph A.; Turlington, Eastwood G.; Gibilisco, Joseph A.; Gray, Joel E.; Hill, Arnold J.; Keller, Eugene E.; Lund, Bruce A.; Sather, A. Howard; Sheridan, Phillip J.; Stafne, Edward C.; Turlington, Eastwood G.; Grevenhof, Del Van; et al. (Buenos Aires : Panamericana, 1987)
La ENDODONCIA es la rama de la odontología que trata del diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de la pulpa y tejidos periapicales, que resulte compatible con una buena salud. Su esfera de acción abarca aquellas alteraciones o enfermedades de la pulpa que requieren recubrimiento pulpar, pulpotomía o extirpación pulpar; tratamiento y obturación de los conductos infectados, por medios conservadores; remoción quirúrgica de los tejidos periapicales, cuando está indicada; restauración del aspecto natural de la corona, cuando presenta alteraciones de color; transplante de dientes; hemisección o radisectomía; e implantes endodonticos. La técnica del tratamiento endodóntico consiste en una serie de procedimientos. El éxito o fracaso que resulte depen derá del grado de cuidado y atención prestado a cada uno de dichos procedimientos. Nunca se alcanza la perfección absoluta, no obstante, todo esfuerzo tendiente a lograrla en el cual concienzuda mente se sigan ciertos principios acepta dos para el tratamiento será recompensado. Del mismo modo, si se dejan de lado los principios, se correrá el riesgo de un fracaso. El lector hallará en este libro los principios fundamentales para un tratamiento endodontico que habrán de orientarlo hacia el logro de un alto grado de éxito.
Capítulo 1. Métodos de diagnóstico clínico -- Capítulo 2. Emergencias endodonticas -- Capítulo 3. La pulpa dentaria -- Capítulo 4. Enfermedades de la pulpa dentaria -- Capítulo 5. Enfermedades de los tejidos periapicales -- Capítulo 6. Pulpotomía -- Capítulo 7. Momificación pulpars -- Capítulo 8. Pulpectomía -- Capítulo 9. Doctrina del tratamiento endodontico -- Capítulo 10. Selección de casos para el tratamiento -- Capítulo 11. Principios del tratamiento endodontico -- Capítulo 12. Anatomía de la cavidad pulpar -- Capítulo 13. Preparación del conducto radicular -- Capítulo 14. Irrigación del conducto radicular -- Capítulo 15. Esterilización del conducto radicular -- Capítulo 16. Examen bacteriológico -- Capítulo 17. Obturación del conducto -- Capítulo 18. Blanqueamiento de dientes despulpados con alteraciones de color -- Capítulo 19. Tratamiento de dientes anteriores fracturados y traumatizados -- Capítulo 20. Apicectomía -- Capítulo 21. Tratamiento endodontico-periodontal -- Capítulo 22. Replante, trasplante e implantes endodonticos -- Apéndice, Ayudas para la práctica endodontica -- Indice
Keywords: RADIOLOGÍA ORAL