Ortodoncia : principios fundamentales y práctica - Mayoral, José; Mayoral, Guillermo; Graber, Thomas M. (Barcelona : Labor, 1990)
En el corto tiempo transcurrido desde la última actualización de Ortodoncia, pocos son los cambios cientificos y técnicos que puedan afectar a la estructura de este libro. Hemos revisado el texto, las ilustraciones y las referencias bibliográficas para mejorar la calidad de la obra. El libro está dedicado a los estudiantes de odontología y al práctico general que necesariamente tiene que afrontar problemas relacionados con el diagnóstico y tratamiento de las anomalías dentomaxilofaciales. Pero también para el ortodoncista especializado será de utilidad la ordenación de los conocimientos básicos de esta especialidad y su aplicación práctica tal como se explican en esta obra. Ella comprende, distribuida en treinta capítulos y con el auxilio de abundante ilustración, los principios fundamentales de las materias básicas indispensables de Ortodoncia, las anomalías dentomaxilofaciales con su etiología, patogenia, diagnóstico y tratamiento con los aparatos y medios terapéuticos actuales. Se concede gran importancia a un biológico de la Ortodoncia, se destacan las anomalías primitivas condicionadas por el desarrollo filogenético y ontogenético como factores etiológicos fundamentales y, sobre todo, a la importancia de un buen diagnóstico, sin el cual los mejores aparatos pueden fracasar.
Prefacio -- Prólogo -- Prólogo a la sexta edición -- Introducción -- 1. Crecimiento y desarrollo -- 2. Desarrollo de los dientes y de la oclusión -- 3. Fisiología dentomaxilofacial -- 4. Morfologia craneofacial -- 5. Diagnóstico diferencial -- 6. Anomalías dentofaciales (I). -- 7. Anomalías dentofaciales (II). -- 8. Anomalías dentofaciales (III). -- 9. Diagnóstico etiológico y patogénico -- 10. Diagnóstico individual -- 11. Elementos del examen facial -- 12. Cefalometría -- 13. Elementos del examen bucal -- 14. Pronóstico. Profilaxis -- 15. Plan de tratamiento -- 16. Tratamiento. -- 17. Extracción terapéutica. -- 18. Extracción seriada -- 19. Principios biomecánicos -- 20. Edad indicada para comenzar el tratamiento -- 21. Instrumental y materiales empleados en ortodoncia -- 22. Aparatología ortodoncica -- 23. Clasificación de los aparatos de ortodoncia -- 24. Aparatos removibles de acción directa -- 25. Aparatos activos de acción directa con control del arcodental coronario y apical (1) -- 26. Aparatos activos de acción directa con control de arco dental coronario y apical (II) -- 27. Aparatos activos de acción indirecta -- 28. Indicaciones del tratamiento ortodoncico -- 29. Contención -- 30. Historia de la ortodoncia -- Índice de materias -- Índice de nombres
Keywords: ORTODONCIA