Ortodoncia : principios fundamentales y práctica - Mayoral, José (Labor, 1990)
En el corto tiempo transcurrido desde la última actualización de Ortodoncia, pocos son los cambios cientificos y técnicos que puedan afectar a la estructura de este libro. Hemos revisado el texto, las ilustraciones y las referencias bibliográficas para mejorar la calidad de la obra. El libro está dedicado a los estudiantes de odontología y al práctico general que necesariamente tiene que afrontar problemas relacionados con el diagnóstico y tratamiento de las anomalías dentomaxilofaciales. Pero también para el ortodoncista especializado será de utilidad la ordenación de los conocimientos básicos de esta especialidad y su aplicación práctica tal como se explican en esta obra. Ella comprende, distribuida en treinta capítulos y con el auxilio de abundante ilustración, los principios fundamentales de las materias básicas indispensables de Ortodoncia, las anomalías dentomaxilofaciales con su etiología, patogenia, diagnóstico y tratamiento con los aparatos y medios terapéuticos actuales. Se concede gran importancia a un biológico de la Ortodoncia, se destacan las anomalías primitivas condicionadas por el desarrollo filogenético y ontogenético como factores etiológicos fundamentales y, sobre todo, a la importancia de un buen diagnóstico, sin el cual los mejores aparatos pueden fracasar.