Materiales dentales - Macchi, Ricardo Luis; Abate, Pablo Fernando; Barreiro, Marta Mabel; Bertacchini, Silvana Mónica; Edelberg, Martín H.; Iglesias, María Emilia; Kaplan, Andrea (Buenos Aires : Médica Panamericana, 2000)
La experiencia docente del autor y los colaboradores dan como resultado una obra que cubre las necesidades de conocimiento sobre la disciplina y que puede ser fácilmente utilizado y trabajado por los que se inician en el empleo de materiales en Odontología. Los contenidos están agrupados en cinco secciones. La primera corresponde a los temas incluidos en las dos primeras ediciones, donde se analizan concepto de la denominada Ciencia de los Materiales. Con estos conceptos se encara, en las siguientes secciones, el estudio de los distintos materiales aplicados en los procedimientos odontológicos más comunes; restauraciones plásticas, impresiones y modelos, incrustaciones, coronas y puentes, entre otras aplicaciones. La lectura de sus capítulos es una guía para el aprendizaje de los principios básicos que son fundamentales para el desarrollo de las técnicas odontológicas para estudiantes y profesionales interesados en ampliar la base de sustentación de su ejercicio profesional.
Prólogo -- Prefacio -- SECCIÓN I -- FUNDAMENTOS -- 1. Materia y materiales -- 2. Propiedades de los materiales -- 3. Sistemas, materiales y adhesión -- 4. Materiales metálicos -- 5. Materiales orgánicos -- 6. Materiales cerámicos -- 7. Materiales combinados -- SECCIÓN II -- RESTAURACIONES PLÁSTICAS -- 8. Operatoria dental y restauraciones -- 9. Selladores de fosas y fisuras -- 10. Materiales y protección dentinopulpar -- 11. Cementos -- 12. Tonómeros vitreos -- 13.Composites -- 14. Unidades de curado intrabucal -- 15. Adhesión a los tejidos dentarios -- 16. Tendencias en materiales restauradores de base orgánica -- 17. Amalgama -- SECCIÓN III -- IMPRESIONES Y MODELOS -- 18. Generalidades -- 19. Hidrocoloides para impresión -- 20. Yeso y modelos -- 21. Elastómeros para impresión -- 22. Impresiones no elásticas -- 23. Cubetas individuales -- SECCIÓN IV -- INCRUSTACIONES, CORONAS Y PUENTES -- 24. Restauraciones indirectas -- 25. Composites para restauraciones indirectas -- 26. Procedimientos de colada -- 27. Aleaciones para coladas -- 28. Porcelana -- 29. Porcelana sobre metal -- 30. Soldadura -- 31. Agentes cementantes -- SECCIÓN V -- OTRAS APLICACIONES -- 32. Prótesis removible -- 33. Endodoncia -- 34. Ortodoncia -- 35. Implantologia -- Bibliografia -- Índice analítico
Sede Berisso 4421-4422
Keywords: MATERIALES DENTALES; ODONTOLOGÍA; ESTOMATOLOGÍA