El control de infecciones en el ámbito odontológico - Sánchez Vargas, Luis Octavio (Buenos Aires : Panamericana, 2017)
Las infecciones odontogénicas y su diseminación son asunto primordial de la práctica odontológica. Se calcula que más de 90% de los motivos de la consulta dental se relaciona con una infección odontogénica o con la complicación de alguna. Pocos tratamientos dentales (como los que se realizan con fines estéticos) no se relacionan a dichas infecciones, pero se pueden complicar si no se toman en consideración; incluso los tratamientos preventivos se relacionan con la contención de la microbiota. El planteamiento central de este libro es mostrar la eficacia del uso de antibióticos tal como lo establecen las principales guías clínicas en infecciones odontogénicas, concluyendo en la importancia que tiene el buen control de infecciones durante los procedimientos, dado el amplio manejo de fármacos antimicrobianos durante la práctica odontológica para evitar complicaciones infecciosas. Los colaboradores que participaron en la elaboración de la obra; son una interesante mezcla de profesores universitarios, investigadores y clínicos, tanto jóvenes como consolidados, que han conseguido reflejar en este texto su experiencia y conocimiento en este transcendental tópico de la salud bucal.
Parte 1 Marco de referencia -- Capítulo 1 Salud pública y control de infecciones -- Capítulo 2 Patógenos transmisibles con riesgo ocupacional para el profesional odontológico. -- Parte 2 Práctica clínica -- Capítulo 3 Importancia del diagnóstico integral para un adecuado control de infecciones en la práctica odontológica -- Capítulo 4 Métodos y recomendaciones para el control de las infecciones en la práctica odontológica. Guía práctica, paso a paso -- Capítulo 5 Control de infecciones en la práctica ortodóncica contemporánea -- Capítulo 6 Control de las infecciones en Endodoncia -- Capítulo 7 Control de las infecciones en Periodoncia -- Capítulo 8 Control de las infecciones cruzadas durante la atención del paciente pediátrico -- Capítulo 9 Control de infecciones en el tratamiento protésico y el laboratorio dental -- Capítulo 10 Infecciones transmisibles con riesgo ocupacional para el odontólogo, en los procesos de Imagenología Intrabucal -- Capítulo 11 Protocolo en accidentes con punzocortanes contaminados -- Capítulo 12 Infecciones bucofaciales en cirugía maxilofacial. ¿Es la antibioticoterapia el mejor procedimiento para el control de infecciones posquirúrgicas? -- Capítulo 13 Profilaxis antibacteriana contra endocarditis infecciosa en procedimientos dentales -- Índice analítico
Keywords: INFECCIONES; ENFERMEDADES INFECCIOSAS; HERIDAS Y LESIONES EN LOS DIENTES; ENFERMEDADES DE LA BOCA