Guía de buenas prácticas ético legales en VIH/SIDA - Magliola, Ricardo; Cavallo, Romina; Dorigo, Analía; Gómez, Mar Lucas; Vázquez, Gabriela; Di Consoli, Cintia (Buenos Aires : Fundación Huésped, 2018)
Con el apoyo del Ministerio de Salud de la Nación, este documento da a conocer los derechos de los pacientes que padecen esta enfermedad y brinda los recursos disponibles para ejercerlos.
PRÓLOGO de Stella Maris Martínez -- Capítulo I. Introducción. -- 1. Introducción. -- 2. Características del VIH/sida. -- 3. El VIH/sida y la Declaración de interés nacional. -- 4. La Ley y las representaciones sociales en VIH/sida. -- 5. Principios de interpretación. -- 6. El principio de dignidad. -- 7. El principio de no-discriminación. -- 8. El VIH/sida y los Derechos Humanos. -- 9. El VIH/sida y el Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH). -- Capítulo II. El proceso de Consentimiento Informado, Consejería y -- Testeo. -- 1. Introducción. El derecho a la información. Consejería y Testeo. -- 2. El proceso de Consentimiento Informado (C.I.) en VIH/sida. -- 3. Determinación de competencia para participar del C.I. -- 4. La decisión subrogada en casos de incompetencia. -- 5. El Derecho de los niños, niñas y adolescentes a participar del C.I. -- 6. Las excepciones a la regla del C.I. -- 7. El contenido de la obligación de informar. -- 8. Las formas del deber de informar. -- 9. La oportunidad para ofrecer testeo y consejo. Iniciativa personal y -- ofrecimiento del equipo de salud. -- Capítulo III. Intimidad, Confidencialidad y protección de datos -- sensibles. -- 1. El Derecho a la Intimidad. -- 2. El contenido del Derecho a la Intimidad. -- 3. La regla de la confidencialidad. -- 4. La confidencialidad en VIH/sida. -- 5. Alcances del deber de confidencialidad en VIH/sida. -- 6. Las excepciones a la regla de confidencialidad en VIH/sida. -- 7. La protección de la confidencialidad en la certificación de muerte por -- VIH/sida. -- 8. La protección de datos personales y sensibles en VIH/sida. -- 9. Alcances y definiciones de la Ley de Protección de Datos Personales -- (LPDP). -- 10. Principios de la LPDP. -- Capítulo IV. Prevención de la discriminación en el ámbito laboral. -- 1. Introducción. Diagnóstico de situación. -- 2. Directrices y Recomendaciones Internacionales en materia de VIH/ -- sida y empleo. -- 3. Testeo en el Derecho Laboral Argentino. Estudios preocupacionales -- y periódicos. -- 4. Testeo en exámenes médicos preocupacionales. Legalidad. -- 5. Notificación de la infección por VIH al empleador. Obligación de confidencialidad. -- 6. Actos discriminatorios. -- 7. Accidentes laborales. Obligaciones del empleador. -- 8. Programas y acciones encaminados a la prevención del VIH en ámbitos laborales. -- 9. Trabajadores de la salud con VIH/sida. Estigma y Discriminación. -- Capítulo V. El Derecho a la Salud. Estrategias de acceso. -- 1. La definición de salud. Mercantilización y Medicalización. -- 2. El derecho a la salud. Definición y alcances. -- 3. El derecho a la salud en VIH/sida. -- 4. Estrategias Extrajudiciales. Alternativas Judiciales. Modelos de Intervención Colectiva. Advocacy. -- 5. Guía de Recursos Sociales. -- 6. Recursos Nacionales.
Keywords: SIDA; ÉTICA MÉDICA; DERECHOS HUMANOS; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES; ENFERMEDADES