Fundamentos de cirugía periodontal - Romanelli, Hugo; Adams Pérez, Evelyn Julia (Caracas : Actualidades Médico Odontológicas Latinoamérica, 2004)
"Fundamentos de Cirugia Periodontal" fue ideado para sustentar las maniobras clínicas que realizamos y transferir las evidencias científicas fruto de la investigación a la práctica diaria, brindando al profesional una información clara y sucinta de algunas maniobras operatorias que podemos utilizar para resolver distintas situaciones clínicas. Esta disciplina, la Periodoncia, tiene como objetivo brindar salud. El avance avasallador de los conocimientos biológicos, nos permite resolver satisfactoriamente situaciones con respecto al diagnóstico y tratamiento de la enfermedad periodontal.
MÓDULO I: Marco teórico -- Capitulo 1 -- Cirugía Periodontal: Nociones, Definición y Ubicación en el Plan de Tratamiento -- Capítulo 2 -- El Paciente como Sujeto Integral. Anamnesis y Evaluación de Análisis Médicos -- MÓDULO II: Nociones de Técnica Quirúrgica -- Capítulo 3 -- Anatomía Quirúrgica Básica -- Capitulo 4 -- Principios de Anestesia en Cirugía Periodontal -- Capítulo 5 -- Incisiones Básicas en Cirugía Periodontal -- Capítulo 6 -- Levantamiento del Colgajo -- Capitulo 7 -- Preparación Intraquirúrgica de la Superficie Radicular -- Capítulo 8 -- Sutura: Materiales y Usos -- Capitulo 9 -- Apósitos Quirúrgicos -- MÓDULO III: Técnicas Quirúrgicas -- Capitulo 10 -- Técnicas Quirúrgicas Resectivas y Reparativas -- Capitulo 11 -- Electrocirugía - Radiocirugía Láser -- Capítulo12 -- Regeneración Tisular Guiada como Alternativa de Tratamiento -- Capitulo 13 -- Uso de Injertos Óseos y Materiales de Relleno en Cirugía Periodontal -- Capítulo 14 -- Cirugía Plástica Periodontal -- Capitulo 15 -- Magnificación en Periodoncial -- MÓDULO IV: Consideraciones Postquirúrgicas -- Capitulo 16 -- Cicatrización y Curación de la Herida Periodontal -- Capitulo 17 -- Algunas Consideraciones Post-operatorias
Keywords: PERIODONCIA; CIRUGÍA