Análisis de la relación entre el número de odontológicos matriculados en el distrito I y las necesidades de la comunidad - Tapia, Gabriela Edith; Medina, María Mercedes; Micinquevich, Susana Beatriz (2021)
El análisis de las necesidades de una comunidad, es un tema complejo si queremos abarcarlo en toda su magnitud para un área determinada (un país, una provincia, un centro educacional o laboral o un distrito). Cualquiera de estas poblaciones puede ser estudiada para conocer sus necesidades. La atención o asistencia de la salud implica el conjunto de procesos a partir de los cuales se definen prestaciones y cuidados a un individuo en particular, grupo familiar, comunidad y población. Por esta razón la asistencia sanitaria favorece la fortaleza conservando el estado de salud de las personas, evitando su deterioro en base al conocimiento y recursos disponibles al efecto. Es fundamental inculcar en la comunidad la importancia del conocimiento actualizado acerca de la salud bucal para que adquiera conocimientos básicos, conductas, actitudes, hábitos necesarios para el mantenimiento de la misma. Con respecto al tema se plantea diagnosticar las necesidades de la comunidad relacionándolas con el número de odontólogos capacitados para brindar soluciones. Se diseñó como instrumento para la recolección de datos un cuestionario previamente sometido a juicio de expertos. La participación de los encuestados fue voluntaria, anónima y bajo condiciones controladas. Estos valores porcentuales en la población estudiada contribuirían a la planificación de acciones que permitan cubrir las necesidades en salud bucal de la comunidad. No debe perderse de vista que los datos corresponden a una población determinada y que los datos difieren según el contexto inherente a la muestra explorada. De allí la importancia de evaluar diferentes poblaciones y así diseñar en las instituciones formadoras de recursos humanos en Odontología instancias de enseñanza-aprendizaje que permitan al profesional cubrir las necesidades y demandas en salud bucal en distintas situaciones.
Keywords: TÉSIS DE MAESTRÍA; EDUCACIÓN; TRABAJO ODONTOLÓGICO