Relación entre los estilos de aprendizaje y la duración de la carrera de los egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata - Tomas, Leandro Juan; Medina, María Mercedes; Merino, Graciela Mónica (2017)
El objetivo general de esta investigación fue analizar si existe relación entre los estilos de aprendizaje, el rendimiento académico, y la duración de la carrera de los egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata en el período 2009-2013. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo-retrospectivo, de diseño correlacional. Para recoger la información se recurrió a una encuesta adaptada a partir del cuestionario de Honey y Alonso, los cuáles a través de 80 preguntas logran determinar el estilo de aprendizaje predominante en una persona. También se utilizaron los analíticos de los egresados de la FOUNLP para saber la duración de la carrera de cada uno de éstos y la cantidad de asignaturas aprobadas con el régimen de promoción y/o examen final. La unidad de análisis ha consistido en egresados de los años 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013 de la FOUNLP. La muestra fue heterogénea en cuanto a edad y sexo, tomando una muestra de 60 egresados del año 2009, 60 egresados del año 2010, 60 egresados del año 2011, 60 egresados del año 2012, 60 egresados del año 2013 y al azar (se utilizaron registros documentales de la FOUNLP y del CeSPI). Se ha realizado un análisis cuantitativo de los datos obtenidos. En base al análisis de los datos recolectados y el marco teórico desarrollado, se arribó a las siguientes conclusiones: 1. Existe una relación significativa entre los estilos de aprendizaje y la duración de la carrera en los egresados de los años 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013 de la FOUNLP. 2. Existe una relación significativa entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en los egresados de los años 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013 de la FOUNLP. 3. Existe un tipo de estilo de aprendizaje que favorece un mejor rendimiento académico y duración de la carrera en los egresados de los años 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013 de la FOUNLP. 4. Existe un tipo de estilo de aprendizaje que favorece un bajo rendimiento académico en los egresados de los años 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013 de la FOUNLP, dando como resultado una prolongación de los años de la carrera y/o deserción universitaria.
Atención: Ejemplar en formato digital solicitar por mail o visitar el sitio web del Sedici
Keywords: TÉSIS DE DOCTORADO; EDUCACIÓN; APRENDIZAJE